Show China 看中国-影视
首页 影视快讯 热播全纪录 特别推荐 魅力华夏 在线影院 名人坊 片花集锦
 
   当前位置: Show China > 影视 > 影视快讯
中国电影市场不能完全成为外国影片的票房
访中国国家新闻出版广电总局电影局副局长栾国志
2014-05-14    来源: 新华网    作者: 记者 尚栩    责任编辑:

  近年来,中国电影产业发展迅速,取得了令世界瞩目的成绩;中国也已成为世界第二大电影市场,不断吸引全球电影人的目光。正在巴黎参加第四届法国中国电影节活动的中国国家新闻出版广电总局电影局副局长栾国志12日在接受新华社记者专访时说,中国电影市场不能完全成为外国影片的票房,要努力实现国产影片和外国影片的共同繁荣和发展。

    第四届法国中国电影节当地时间12日晚在位于巴黎香榭丽舍大街的高蒙玛里扬影院拉开帷幕,在未来一个多月里,包括《大闹天宫》(3D版)《全民目击》《中国合伙人》《北京爱情故事》等在内的12部影片将在巴黎、里昂、马赛、戛纳、比亚里茨、斯特拉斯堡以及留尼旺等地展映,向法国观众展现中国电影的最新发展。

    栾国志称赞法国中国电影节是在境外举办中国电影节的“楷模”。他说,法国中国电影节已经形成了品牌,形成了一种良性循环——在政府做后盾的基础上,得到了各方的支持。同时,法国中国电影节已经“跳出”巴黎,走进更多法国城市,在全法国范围内培养了一批中国电影的忠实观众。

    据栾国志介绍,中国国产影片的数量每年正在高速增长;近年来,中国每年增加5000块电影屏幕,截至2014年第一季度末,中国电影屏幕数量已经突破2万块;此外,2013年,中国电影市场票房达到217亿元人民币,其中国产影片所占份额为58%。

    栾国志说:“我们可以利用外国电影人对中国电影市场的兴趣和积极性,开展一些合作拍摄。因为合作拍摄的视角往往会有所不同,再加上有国际发行渠道,所以影片可能会得到更好的推广。总之,我们要做的是吸引外国电影人来跟我们开展合作,而不是单纯给他们做市场。”

    在栾国志看来,中国电影在“走出去”的过程中存在着“三多三少”的问题,即产量多,“走出去”少;参加公益性活动多,进入商业院线少;进入艺术院线、华人院线多,进入主流院线少。

    中国电影如何才能更好地走向世界?栾国志给出的答案是做好“中国内涵国际表达”。他解释说,虽然越是民族的越是世界的,但中国电影想要更好地“走出去”,还是要有国际化的表达方式,这样才更容易为外国观众所接受。

    对于中国影片没能入围即将开幕的第67届法国戛纳国际电影节主竞赛单元,栾国志表示有一些“遗憾”。但他同时指出,中国电影界会以其他方式参与到这一国际电影盛宴之中,例如举办“中法电影人座谈会”“中国之夜”、中国动画片展映等。栾国志说,戛纳电影节搭建了一个很好的平台,将世界电影人聚集到一起,中国电影界应该好好利用这一平台,或推广电影产品,或寻求国际合作,“机会是坐在家里等不来的”。

 
 
 
  相关链接
  · 习近平出席世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节活动
  · 中土联合宣言(全文)
  · 习近平:中土关系迎来大合作、大发展的新时期
  · 30匹汗血马在京“选美” 亮相中国马文化节
  · 四大缺乏危及百年建筑 保护遗产守望文化“乡愁”
  · 中国口头文学遗产数字化工程面世
  · 2014中国文化遗产日落户景德镇
  · 首次全国可移动文物普查:系统外国有单位是重点
  · 传统文化“失语” 我们该做什么
  · 当传统“遭遇”时尚 要警惕的是什么
  · 传统文化应成为改革的动力和基因
  · 透过荧屏阅千年(让传统文化活起来)
  · 蔡武:国家艺术基金要把钱花在刀刃上
  · 《国家艺术基金章程(试行)》全文
  · 文化部提出建设“丝绸之路文化产业带”构想
   
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像