Show China 看中国-影视
首页 影视快讯 热播全纪录 特别推荐 魅力华夏 在线影院 名人坊 片花集锦
 
   当前位置: Show China > 影视 > 影视快讯
中国3D影片首映法国
2014-05-14    来源: 国际在线    作者: 记者 朱增兰 蔡菲菲    责任编辑:

  12日,第四届“法国中国电影节”在巴黎正式拉开帷幕。中国新生代演员、开幕3D影片《西游记之大闹天宫》的演员夏梓桐与法国著名影星凯瑟琳·德纳芙分别担任中法方特邀嘉宾,亮相开幕式。

    12日晚上,法国一年一度的中国电影盛典——法国中国电影节在位于巴黎香榭丽舍大街上的高蒙影院大厅里隆重开幕。电影节是由中国国家新闻出版广电总局、巴黎中国文化中心、法国高蒙百代电影集团共同举办的。中国驻法国大使翟隽、巴黎中国文化中心主任殷福、中国国家新闻出版广电总局代表团团长栾国志、法国高蒙百代电影集团总裁赛图等近百名中外嘉宾和观众出席了当晚的开幕式。翟大使指出,电影为中法人文交流发挥重要作用,他对电影节开幕表示祝贺。他说:“电影是生活的再现,是人文交流的窗口。中法建交50年来,电影业交流日渐丰富,为增进两国人民相互了解和友谊发挥了独特作用。独具特色的法国‘第七艺术’深受中国的喜爱,不少影片和艺术家在中国家喻户晓。法国中国电影节自2011年创办以来已经先后将37部中国电影介绍给法国观众。特别值得一提的是本届电影节还将放映中法合拍片《夜莺》,这是两国电影业合作的最新成果。相信未来随着中法关系发展和人文交流合作机制的建立,中法电影合作将更加紧密,共同拍摄更多的展现中西方文明交流互鉴的好作品,呈现给全世界的电影观众。”

    今年是中法建交50周年,谈到本届法国中国电影节的亮点和特色,电影节的中方主席、巴黎中国文化中心主任殷福介绍说:“这届电影节是中法建交50周年庆祝活动里一个非常重要的项目。选出了12部电影,其中3D影片《大闹天宫》在技术水平上应该是最高的,在国内也已经取得了非常好的票房。第二点,我们选择了一部中法合拍片《夜莺》参加这届电影节。另外在5月16日在戛纳将举办中法电影人座谈会,也是中法电影节非常重视的活动,众多的导演、演员、制片商在一起研讨交流。目前双方准备签署的合拍协议有七、八个,形式非常好。我认为这届电影节无论是在展示中国影片还是促进中法合拍片(方面)都会取得很好的成果。”

    电影节的法方主席是来自法国高蒙百代电影集团的总裁赛图先生。他表示非常高兴在习近平主席成功访问法国、两国关系进一步发展的时刻迎来新一届的中国电影节。他对中法两国的电影合作表示满意并充满期待。他说:“法中两国在电影发展方面有很多共识。我欣喜地看到,法国电影去年在中国的发行很成功。高蒙百代电影集团在今年的北京国际电影节上,推出了法国电影《美女与野兽》,如今我们马上将与中国合作拍摄一部介绍人类起源的新电影。我相信,两国会有更多的合作。我也相信,中国电影会拥有越来越多的法国观众,因为中国电影积极参与到了法国诸多国际电影盛事上。中国的电影、优秀的演员和导演将被更多人所熟知。”

    作为电影节的主办方,中国国家新闻出版广电总局电影局也派出了代表团参加开幕式。代表团的团长、电影局副局长栾国志向现场的中法观众介绍了本届中国电影节的特殊性,并对中法电影交流的美好前景寄予厚望:“本届中国电影节是在中法关系进入全面战略伙伴关系新时代、两国电影合作与交流取得丰硕成果的背景下举办的。电影节期间将展映十二部新近出品的影片,这些影片题材丰富、风格多样,具有较高的艺术水准。通过这些影片,法国观众将有机会了解中国的历史文化、感受中国人的情感和生活,体验改革开放给中国带来的深刻变化,领略中国绚丽多彩的自然风光。中法两国同为电影大国。两国在保护和发展民族电影产业、促进世界电影多样化方面具有广泛的共识。近年来,两国的电影主管部门已经建立了稳固的交流机制和长效的合作机制。我相信,在两国政府的支持下,在两国电影人的共同努力下,中法电影合作在已有的基础上一定会不断取得新的更大的成绩。”

    本届中国电影节与法国观众见面的影片都是在国内拥有不错票房成绩的,尤其是开幕影片选择了采用最先进的3D摄影技术拍摄的魔幻电影《西游记之大闹天宫》。这部电影的女主角、中国新生代演员夏梓桐就应邀作为本届电影节的特邀嘉宾和制片人刘晓光一同来到法国,出席开幕式。刘晓光表示,很高兴能将这部精心拍摄的、汇聚诸多中国明星的中国经典题材影片以3D形式呈现给法国观众。他说:“我从小就是一个《西游记》迷,但是我没有想到我能把这部小说搬上大银幕。我们用了超过四年的时间,完成这项复杂的工程。全片我们有2400多个特效镜头,整个过程非常地艰难,但是我们完成了。首先这是一部家庭的娱乐电影。我想,把明星们号召在一起的力量主要还是《西游记》这部小说。我们希望法国观众也能和中国观众一样喜欢孙悟空。”

    第四届法国中国电影节的法方特邀嘉宾就是法国国宝级女演员,纵横法国影坛三十年,被誉为“欧洲影坛第一夫人”的凯瑟琳·德纳芙。她曾在电影《瑟堡的雨伞》、《最后一班地铁》中表演出色而获多项国际大奖。第一次作为特邀嘉宾出席中国电影节开幕式,她十分高兴并在掌声中宣布电影节开幕:“我非常荣幸能出席今天的开幕式,因为我深深地热爱着电影,我也非常喜欢中国电影。虽然两国文化不同,但是我非常高兴地看到,是电影拉近了我们彼此的距离。我宣布,第四届法国中国电影节开幕!”

    第四届法国中国电影节将于5月12日到6月24日在法国举行,届时将展映十多部中国影片,包括《全民目击》、《中国合伙人》、《青春派》、《北京爱情故事》等,还有首次放映的中法合拍影片《夜莺》。这些影片将走入全法7个城市和地区放映,包括巴黎、里昂、马赛、戛纳、斯特拉斯堡、比阿里茨以及法国海外省留尼旺。电影节期间还将在法国戛纳举办“中法电影工作者座谈会”,两国电影人士将就如何进一步加强电影艺术的交流与合作展开讨论。 

 
 
 
  相关链接
  · 中国电影市场不能完全成为外国影片的票房
  · 习近平出席世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节活动
  · 第四届法国中国电影节在巴黎拉开帷幕
  · 中土联合宣言(全文)
  · 习近平:中土关系迎来大合作、大发展的新时期
  · 30匹汗血马在京“选美” 亮相中国马文化节
  · 四大缺乏危及百年建筑 保护遗产守望文化“乡愁”
  · 中国口头文学遗产数字化工程面世
  · 2014中国文化遗产日落户景德镇
  · 首次全国可移动文物普查:系统外国有单位是重点
  · 传统文化“失语” 我们该做什么
  · 当传统“遭遇”时尚 要警惕的是什么
  · 传统文化应成为改革的动力和基因
  · 透过荧屏阅千年(让传统文化活起来)
  · 蔡武:国家艺术基金要把钱花在刀刃上
   
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像