Show China 看中国-影视
首页 影视快讯 热播全纪录 特别推荐 魅力华夏 在线影院 名人坊 片花集锦
 
   当前位置: Show China > 影视 > 影视快讯
“舌尖2”第4集被批煽情 网友:应叫“泪光中的中国”
2014-05-13    来源:    作者:    责任编辑:

  《舌尖上的中国》第二季(以下简称《舌尖2》)9日晚播出第四集《家常》,却被吐槽为目前为止最失败的一集。网友数落其三宗罪:美食太少、故事煽情、三观不正。

  而这一集的女导演邓洁对于网友的吐槽回应称,《舌尖上的中国》本来就是以人物故事为主的,“观众对节目误解太多。”

  第1宗罪:

  美食太少

  “怎么不叫《人文中国》?”

  《舌尖2》开播以来,展现美食的桥段太少一直饱受诟病。虽然展现美食不是节目的基调,但每次镜头匆匆一瞥的美食仍然让观众们看得不爽。在《舌尖2》开播以来,美食部分一集比一集压缩,到了第四集《家常》,网友更评其为“都是故事”。

  《家常》中一个拉小提琴的故事和一个生孩子的故事占据了节目大半的时间,有人吐槽:“不如直接去看《鲁豫有约》!”“如果太多展示人文,怎么不叫《人文中国》?”另外,此集中上海红烧肉的做法不正宗也被上海观众质疑,据称节目中河南人煮的完全不是上海红烧肉的煮法,“上海红烧肉什么时候放过大蒜了?要么你就叫红烧肉或河南红烧肉,既然写上海红烧肉,就请尊重我们的做法好吗?”

  第2宗罪:

  故事煽情

  “非要煽情,造作!”

  《舌尖2》中讲述的故事有煽情性,也在第四集中遭遇网友们火力更强的炮轰,有网友不满地称:“这不是《泪光中的中国》!”

  《家常》中用了大量镜头讲述一个学琴女孩的故事,十分煽情,却并不讨好,有网友评论道:“一个美食节目,就谈食物,多好;非要煽情,造作!花那么多镜头讲一个母亲为了女儿学琴,她是如何牺牲自己,如何牺牲家庭,逼着我们和她一起苦情,真是厌烦,我们只是想看一个好看的美食节目!”

  第3宗罪:

  三观不正

  “置亲人于不顾”

  另外,也就是上面提到的这个女孩学琴的故事,被网友质疑传达的价值观有问题——妈妈为了女儿学琴,从河南来到上海当全职陪读。为了不影响女儿学习,她与女儿5年没有回过河南,没有与丈夫相见,连孩子的奶奶病重化疗她们都没有回去看一眼。

  网友普遍认为,即便《舌尖2》的故事是展现亲情的,但是这个故事的方向完全是为了个人奋斗可以舍弃亲情,“置亲人于不顾,与《舌尖2》的主题太背离。”有网友也直指导演传达的“三观不正”。

  ◎回应

  《家常》导演:

  “已剪不少煽情镜头,

  不希望看哭观众”

  对于《家常》遭遇的质疑,该集女导演邓洁回应称:“《舌尖2》开始筹备的时候,故事肯定是最主要的,在食物中讲述中国老百姓的故事。”

  另外,她还表示已经删掉了不少煽情镜头,“我刻意剪掉了很多可能会煽情的镜头,不希望看哭观众。”

  邓洁对网友的质疑也表示很无奈:“我觉得观众对《舌尖》的误解太多了,如果只是要看食物,那我觉得你选错了台,应该去看美食节目。其实从《舌尖》第一季开始,就一直是以人物故事为主,我不太明白为什么大家对故事这么挑剔。”

  针对邓洁的回应,不少网友表示难以理解,再次吐槽:“难道这不是一档因为讲美食而火的节目吗?要不要这么毁品牌啊?”

 

来源:绵阳晚报

 
 
 
  相关链接
  · 第7届全美中文大会洛杉矶举行 超1千名代表参会
  · 湖南卫视停售综艺转播权 网络视频格局或将生变
  · 北京砖塔胡同启动修缮 被誉“北京胡同之根”
  · 中韩日戏剧节厦门启幕 三国9台剧目陆续上演
  · 北京草莓音乐节垃圾多:折射公众环境道德缺失
  · 法国摄影聚焦中国昆明开展 百年老照片记录变迁
  · 中国电影展映周伦敦开幕
  · 华语视像艺术节将华语独立电影带给英国观众
  · 盗墓小说《鬼吹灯》将被搬上银幕
  · 故宫坤宁宫画后有画:古画背后贴落意外发现
  · 北京建立优秀中青年文艺人才库 不限户籍等条件
  · 南京博物院神秘文物库房将第一次对公众打开
  · 上海14家高校博物馆联手展出馆藏精品
  · 中法诗歌节在京开幕 30多位中法诗人同台朗诵
  · 国家大剧院管弦乐团首次集中发布全年乐季
   
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像