Show China 看中国-影视
首页 影视快讯 热播全纪录 特别推荐 魅力华夏 在线影院 名人坊 片花集锦
 
   当前位置: Show China > 影视 > 影视快讯
湖南卫视停售综艺转播权 网络视频格局或将生变
2014-05-13    来源: 乌鲁木齐晚报    作者:    责任编辑:

  停售综艺转播权,网络视频格局或将生变

  明星自助旅游真人秀节目《花儿与少年》如今正在湖南卫视热播,它与其他热播节目不同的是,这档全新的真人秀节目成为湖南卫视2014年的一个重要试验品——第一档只在芒果TV独播的湖南卫视综艺节目。

  其实,不止是“花儿”,近期湖南卫视制作的《唱战记》《变形记第八季》等几档节目都将只在芒果TV平台上播出,不再对外销售互联网版权。对观众来说,这只不过是不能在其他视频网站上看到湖南卫视的综艺节目了,但对整个行业来说,这一举动意味着湖南卫视成为卫视阵营中第一个站出来,公开向视频网站宣战的省级卫视。“电视湘军”此举是又一次的特立独行,还是电视媒体变局的信号。面对视频网站强大的技术和资金优势,传统电视台的反击究竟有多少胜算?目前无人知晓,但是至少卫视向视频网站吹响了反击的号角。

  芒果TV是湖南卫视旗下唯一互联网视频平台,提供湖南卫视所有电视栏目视频直播点播服务。

  不甘养肥对手

  综艺版权停售

  近日,湖南广播电视台台长吕焕斌在谈到湖南广电改革思路时宣布,湖南卫视将打造自己的互联网视频平台,未来全台所有频道制作的节目决不允许擅自和外面的新媒体合作。这意味着,从今年开始,除已出售的《我是歌手2》《爸爸去哪儿2》网络版权外,包括《花儿与少年》在内,湖南卫视接下来的季播节目都将只在芒果TV上独播。而明年开始,包括此前在爱奇艺独播的《快乐大本营》等常规类综艺节目都将“回收”到芒果TV独播。据透露,届时,所有湖南卫视的综艺节目都将只在芒果TV一家网络视频平台播出,而电视剧方面则部分采取分销、交换模式。除此之外,芒果TV还将背靠湖南卫视强大的自制能力,制作专属该平台的网络节目和网络电视剧。

  近年来,虽然各大视频网站都在打造自制剧、自制节目,但能制作出引发全民热议具有话题性的大型综艺节目,非电视台出品莫属。最热、最有人气的明星艺人、专业的编剧导演、大资金投入、专业的舞台、设备,这些都是视频网站无法比拟的。而争夺综艺节目的网络独播权,已成各大视频网站重金投入的核心竞争地带。腾讯视频以超过2亿的价码抢得《中国好声音》第三季独播权,2014年爱奇艺则高调打出“综艺独播年”,打包买下湖南卫视五档综艺。

  豪掷千金,是因为值得。花一亿买下《中国好声音》第二季网络独播版权的搜狐视频在三个月内交出这样的成绩单:总播放量超20亿次,独家播放平台超过去年全网播放量的2倍,累计观看用户达到3亿,新增用户占比超一半,单项目覆盖中国互联网过半视频网民,营收2亿元,每项数据后都不忘加一句“创视频行业纪录”。还未开播,爱奇艺已经将《爸爸去哪儿》第二季独家网络冠名权卖给银鹭集团,拿到6600万元,再加上贴片广告收入,稳赚不赔。

  所以,从某种意义上,各大卫视的王牌综艺节目其实是在养活、养肥视频网站们。如今,湖南卫视想明白了,把自己辛苦打造出来的优质内容一次性卖给视频网站,不如自己以互联网思维继续经营,即便这要付出沉重的代价。据芒果传媒副总经理张若波透露,等明年收回所有的综艺节目网络版权,保守估计,版权上的销售损失将会超过4个亿。

  试水困难不少

  独播路难行

  面对互联网的冲击,美国电视业早就开始“反击”。2007年,美国国家广播环球公司和福克斯成立视频网站Hulu,就是由电视机构牵头,提供正版影视作品和电视节目等优质内容,以抵抗UGC模式为主的Youtube。张若波认为,正是谷歌收购Youtube后意图向电视业发展的野心,让美国的传统电视业意识到必须要反抗。

  而相似的这一幕在中国也已出现。从今年开始,视频网站对传统电视的冲击显而易见,尤其是各类“盒子”登场入室后,视频网站更是逐渐开始从手机、iPad等无线移动端向客厅进发,而对于传统电视台来说,首当其冲的就是要展开一场“客厅保卫战”。也正是因为这样,湖南卫视才选择在无线端还未站稳脚跟时,就不惜承受巨大的战略风险,启动这次“芒果独播”:让芒果TV独播自家卫视综艺节目,从而杀入视频网站激烈的竞争之中。

  湖南卫视对芒果TV的扶持,从正在播出的“明星穷游真人秀”节目《花儿与少年》开始。但是,从用户体验来说,芒果TV的确表现不尽如人意,《花儿与少年》播出时遭到不少网友吐槽,比如搜索不优化,入口不明显,手机及电脑并没有完全打通,电视直播时电脑端不提供网络直播服务等等。另一方面,这种“敝帚自珍”的做法其实大大削弱节目自身的影响力,因为原来是多通路推广单个栏目,而现在只有自己的官方渠道,可能连广告价值也会相应衰落。

  有专业人士分析,短期来看,封杀转播这条路,的确能在部分栏目上抢占先机,转变网友的习惯,但这种流量并不能转化成卫视官网的长期精准流量,而如果想扩大影响力,芒果TV必须采购更多其他版权,但基于与其他电视台的竞争关系,以及作为综合平台购买版权、带宽成本所需要的大量资金技术投入,也会是成为限制芒果TV发展的因素。因此,未来,湖南卫视势必将承受一段很长的“阵痛期”。而张若波则表示,湖南卫视愿意用两到三年的时间。

  反攻并不容易

  联盟难达成

  虽然不是所有电视台都有魄力像湖南卫视这样独立运营新媒体,但过去一年,随着资本在视频网站的运作越来越多,不少电视台已开始曲线布局新媒体,同样通过独播策略扶持自有平台。获得SMG百视通投资的风行,已获得东方卫视2014年综艺节目独家版权,PPTV获得江苏卫视的多档综艺节目独家版权。而今年世界杯,央视也不向任何视频网站开放直播权,只通过自家央视网播出。

  如今,当芒果TV喊出独播口号之后,那有多少电视台会响应号召?对此,张若波认为,相对目前各家电视台的竞争关系,想要由此产生一个电视台联盟,非常难,“其中最大的问题就是资金,众所周知,视频网站在采购成本上几乎都是过亿的水准,而电视台基于体制所限,无法在融资能力上和视频网站对抗,如果光靠电视台的腰包来养自己的视频网站,恐怕很难下这个决心”。

  其实,即便所有卫视停止对视频网站的版权授权,没有节目内容的视频网站当然损失巨大,但卫视就能轻松胜出吗?显然不是。一方面,目前一档综艺节目“独家”落地视频网站之后,后续的播出加上互联网的互动以及相关话题讨论,一个节目的长尾效应显而易见;另一方面,靠几个金牌栏目支撑的流量也价值不大,还要面临互联网领域的竞争。同样,纸媒进军互联网几无成功的事实证明,互联网媒体、新媒体,不是简单的粘贴和复制,而是专业的媒体平台,轻视互联网,和短视的闭关锁台,可能只会加速传统媒体的衰落。

  “‘罢黜百家,独尊芒果TV’,也许只有湖南台有如此大的口气。”一位业内人士评价,在他看来,湖南台的“网络独播”至少存在三个前提,“其一,能够每年推出大量收视排名靠前的节目,不少节目不但收视第一而且具有现象级意义,比如《爸爸去哪儿》《我是歌手》《快乐大本营》;其二,旗下的网络平台(金鹰网、芒果TV)已通过多年经营打出自己的名气;其三,高度的观众忠诚度,多年来《天天向上》《快乐大本营》以及一干独播剧已为湖南台培养出一个忠诚、品位独特的受众群,轻易无法动摇。以上三点缺一不可。”这也造成其他卫视不可能复制“网络独播”这一模式。

  □伴奏

  视频网站持观望态度

  对于湖南卫视独播这一举措,爱奇艺、乐视、搜狐等都保持观望的态度。

  有视频网站从业者表示,芒果TV恐怕难以撼动行业格局。今年,各视频网站纷纷加大对自制综艺、自制剧的投入,并且定位战略重点,比如乐视打造了《光环之后》《唐朝好男人2》等自制剧,爱奇艺除了与河南卫视推出台网联动节目《汉字英雄》,不久前还宣布成立刘春工作室及高晓松工作室,加上之前成立的马东工作室,希望借助传统电视人力量有所突破。视频网络如此布局,一方面是为减少版权成本,另外一方面也是尽量多争取话语权。

  另外,视频网站观望的原因,还在于芒果TV目前实力相对较弱,从技术和内容储备上来说,电视台与视频网站还有差距。

 
 
 
  相关链接
  · 第7届全美中文大会洛杉矶举行 超1千名代表参会
  · 北京砖塔胡同启动修缮 被誉“北京胡同之根”
  · 中韩日戏剧节厦门启幕 三国9台剧目陆续上演
  · 北京草莓音乐节垃圾多:折射公众环境道德缺失
  · 法国摄影聚焦中国昆明开展 百年老照片记录变迁
  · 中国电影展映周伦敦开幕
  · 华语视像艺术节将华语独立电影带给英国观众
  · 盗墓小说《鬼吹灯》将被搬上银幕
  · 故宫坤宁宫画后有画:古画背后贴落意外发现
  · 北京建立优秀中青年文艺人才库 不限户籍等条件
  · 南京博物院神秘文物库房将第一次对公众打开
  · 上海14家高校博物馆联手展出馆藏精品
  · 中法诗歌节在京开幕 30多位中法诗人同台朗诵
  · 国家大剧院管弦乐团首次集中发布全年乐季
  · 微信被指“绑架”生活 网友表示刷不出“存在感”
   
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像