Show China > 阅读中国 > 资讯
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 阅读中国 > 资讯
 
网络文学:净化是为走得更好更远
2014-05-14   来源:中国新闻出版网   作者:记者 杨雅莲
分享到: 更多

    一场力度空前的“净网”行动,使得网络文学再次成为公众关注的焦点。这十多年来,网络文学蓬勃兴起,一大批优秀作品与作者脱颖而出,丰富并影响了无数读者的阅读。但是,一些不健康的内容也严重制约着网络文学的发展。而正在开展的“净网”行动,有利于为网络文学营造洁净空间,使其走得更好、更远。

   澄净后会更有生命力

   接受《中国新闻出版报》记者采访时,中文在线董事长兼总裁童之磊认为,专项行动有利于网络文学的净化,将对其发展产生重大促进作用。在他看来,网络文学虽然诞生了《明朝那些事儿》《后宫·甄嬛传》等诸多知名作品,但也存在良莠不齐、泥沙俱下现象,甚至出现一些淫秽色情内容。“在很多人眼里,‘文学’这个字眼有着神圣意味。诸多文学作品对国人产生过巨大影响,在读者世界观、人生观、价值观的形成中,承担着重要使命。此项行动有利于网络文学的洗尽铅华,使其更具创造力与生命力。”

   网络文学的读者群中,相当一部分为未成年人。一些不健康的内容,有可能对他们的身心成长产生负面影响。作家出版社副总编辑、中作华文数字传媒公司总经理刘方一直对这个问题比较“揪心”,他认为网络文学中一些不健康的内容对年轻读者产生很大毒害,不能任由其蔓延,网络文学净化是件迫在眉睫的事情。“网络文学给大批年轻写作者提供了前所未有的机会,新人辈出,佳作涌现,赢得一些传统文学名家为其鼓与呼。但是,良莠不齐的分化现象在网络文学中格外严重,不健康、没有养分的文字大行其道。”

   起点中文网常务副总编辑廖俊华称,一些网站为了商业利益,利用不健康的内容吸引读者,这有可能将整个产业引入一个危险境地。净网有利于清扫有害垃圾内容,对网络文学非常必要。据其介绍,起点中文网一直注重对内容的审核,除邀请上海市新闻出版局相关工作人员对编辑定期培训外,还聘请一些在出版社工作过的文学编辑、编审直接审核内容。专项行动开始后,起点中文网对都市言情类等作品加大审核力度,做到严格再严格。

   对于专项行动,网络作家们同样点“赞”。起点中文网白金作家傲无常认为,因为网络文学缺乏规范,一些低俗内容严重损害了网络作家的声誉,甚至造成“劣币驱逐良币”。希望通过行动对良莠不齐的现象有所规范,让整个行业正规起来。

   编辑培训须加强

   作为国内最有影响力的网站之一,就新浪读书频道的被查处,新浪深感痛心,特发表致歉声明,称虽然一直在努力,但的确存在着对部分内容把关不严、疏于监控的现象,未能够做到守土有责,将进行整改,建立核查长效机制,确保此类事件不再发生。在接受新华社采访时,新浪公司新闻发言人承认,新浪阅读在追求商业利益的同时忽视了应承担的社会责任,并将及时、全面、彻底地进行整改。

   文学评论家白烨认为,对网络文学作品把关不严,这不仅是单个频道与网站存在的问题,而是具有普遍性的问题。登载低俗甚至淫秽色情内容,一个重要原因就是追求眼球经济与受商业利益驱动,对内容没有正确评判尺度、放任自流。“可能还有一个原因,那就是一些作者、编辑,在适应读者的阅读需求时,有意放低层次,向低俗趣味靠拢,而不是去引导。有追求的作者,有品位的编辑,应该在与读者的互动中,就雅不就俗,就高不就低,而不是相反,去一味迎合低俗。”

   在白烨看来,网络文学编辑的素养与水准,决定着频道或网站的品位与品质,他希望有关方面组织并加强网络编辑的学习与培训,提高他们的文学素养,提升他们的作品判断能力。他说在传统的纸质出版领域,一直都是出版有规范,编辑有纪律,因而,作品的选取与把关就比较好。网络文学这样的新媒体领域,缺少这样的规范与纪律。作为社会性的文化平台,相关的频道与网站应该建立自己的选稿标准,建立必要的审核程序。争取把问题解决在审稿、选稿与定稿的过程之中,而不是让那些低俗的作品轻易地走向读者。童之磊同样认为,网络同样应该像出版社一样建立三审核制度,除对网络文学编辑培训和指导外,还应该制定相应规范与标准,这样才能杜绝低俗和淫秽色情内容。

   不要单纯向钱看

   “网络文学是否只需按市场导向去发展,这对网络文学来说是一个亟须思考的问题。”刘方认为同样应该在阅读引导上有所作为,网络文学不能单纯考虑商业收入。“出版社的文学编辑们接受过长期专业训练,他们有把关能力和艺术水准,如果一批文学出版单位能够在政府的支持下联合搭建文学传播平台,这样出版社不仅能为净化网络文学奉献力量,还可以顺利实现向数字化的转型。”

   除色情淫秽内容外,盗版同样危害着网络文学的发展。廖俊华深有感慨地说道:很多读者选择看盗版作品,这非常影响网站以及作者的收入。“因为盗版,有的作者还在吃饱饭的边缘挣扎,便无暇顾及太多,最先考虑的肯定是生存问题。如果名利双收,作者自己都感觉写低俗小说脸上无光,怕影响自己声誉”。

   事实上,一些网络作家也深知,低俗内容再受读者喜欢也只是一时的热闹,如果不被主流认可,价值便无法最大化。而像《亮剑》《步步惊心》等优秀作品,对网络文学的规范起到表率和示范作用。“三观要正,不能媚俗。如果通过网络文学这种方式,挖掘读者的心理诉求,知道读者喜欢什么后为我所用,将核心价值观灌输其中,相信能释放出很大的正能量。”廖俊华称。

 
 
 
  相关链接
  ·调查发现:农村公共文化设施建设陷入“怪圈”
  ·“十羊九不全”实属庸人自扰
  ·让“体验式阅读”滋养儿童心灵
  ·第十届文博会将呈现五大亮点
  ·李云迪2014中国巡演正式启动 首站定于东莞
  ·数件估价逾千万珍罕拍品汇集保利春拍上海预展
  ·青岛将启动申报联合国教科文组织“世界图书之都”
  ·大型原创音乐剧《焦裕禄》开始全国巡演
  ·《中国速度—高速铁路发展之路》:承载梦想 驶向远方
  ·文化随笔:妈妈就应是我们永远的“女神”
  ·中国当代工艺美术优秀作品亮相国家大剧院
  ·承德避暑山庄:松鹤斋等14座古建修缮将重现历史风韵
  ·“对话兵马俑”雕塑展亮相葡萄牙
  ·“百场电影进工地”活动10年间惠及建筑工人64万人次
  ·“央视纪录频道创作基地试点”重点扶持中小公司
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像