Show China > 文化博览 > 文化播报
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 图片新闻 砚缘网 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 文化博览 > 文化播报
 
丽水莲都:全域旅游的践行者
2016-03-31   来源:浙江在线新闻网   作者:记者 潘心怡 郭岱思
分享到: 更多

 

莲都新能源汽车

  “旅客朋友们,前方到站,丽水站……”伴随着高铁进站,莲都的美好一日便展现在每一位游客眼前。而在莲都高铁广场一侧,整齐划一的新能源汽车已整装待发,轻便环保的新能源汽车将载着游客穿梭于莲都的每一个角落,到古堰画乡画上一幅专属油画,登东西岩呼吸好空气,吃一顿有机的养生大餐……

  从一个闭塞的山区小城,到习大大都铭记于心的一方优雅水土,莲都旅游走在了创新发展的前端,提出了“全域旅游”的口号,将区域内经济社会资源进行全方位、系统化提升,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。

  所谓全域旅游,指的是在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、生态环境、公共服务、文明素质等方面的提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享。2016年1月29日,在2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出,传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式必须向以旅游业带动社会协调发展的全域化旅游模式转变。

  近年来,地处浙西南的莲都,坚持美丽环境、美丽经济、美好生活“三美融合、主客共享”的工作主线,用实际行动践行着“把莲都打造成一个大景区”的目标。今年2月,丽水入选全域旅游262个国家示范点名单,更是给唯一市辖区的莲都区带来一场具有深远意义的变革,莲都正如一朵莲花绽放出独有的魅力。

  从单一资源到全域“开花”

  产业“联姻”助力莲都转型

  那么,莲都的全域旅游,到底“全”在哪儿?

  三十多年来,中国发展旅游,主要是建景点、景区、饭店、宾馆,是一种“景点旅游”模式,而如今,旅游业已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,即从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合方式转变,加大旅游与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育等产业的融合力度,形成综合新产能。

  经过近些年来的发展和改革,旅游业从传统的附属产业转变为推动转型升级的支柱产业,激活了多种资源,“旅游+”已经深入到莲都的每一个角落。以古堰画乡为主体的瓯江休闲旅游带的打造,是莲都“旅游+小镇”模式的探路石;以白莲节、桃花节等系列农事活动打造,是莲都“旅游+农业”的创新门;以畲乡体验、乡村春晚、民宿氛围的营造则在不断推进“旅游+文化”“旅游+经济形态”的步伐。


古堰画乡

  自2005年4月提出建设古堰画乡景区,到跻身浙江省第一批32个特色小镇行列、全国首批创客示范基地,古堰画乡小镇已有农业创业、互联网创客、艺术创客等各类业态创客近400家,2015共接待国内外游客121万人次,门票收入923万元,这个莲都区“旅游+”先行示范典型,正从丽水走向全国,乃至世界。

  走在古堰画乡的古街上,你随时可能与画家擦肩而过,他们背包里的画板上,用“丽水巴比松”的手法记录着古堰画乡的历史变迁;你也可以在瓯江畔,与创业的民宿主并肩喝茶,听一听他们不远万里、在此安家,用创意思维和勤劳双手,耕耘梦想的故事;你还能尝一尝网络销售额高达1200万元的“倪老腌”辣椒酱,莲都特色的乡野味道定能让你难以忘怀……正是这样的全民参与,将一个乡土小镇发展成集文化、绿色、多元的小镇创客经济。2015年,小镇核心区农民人均年收入从2005年的3000多元增至35000元,增幅10倍有余。


“倪老腌”辣椒酱

  除了小镇建设,油画文化也从古堰画乡不断发迹,自上世纪80年代,一群居住在瓯江两岸的画家借鉴了法国巴比松的创作精神,用画笔表达对故园乡土风情、自然风光发自内心的热爱,逐渐形成了独特的丽水巴比松文化。到如今,莲都区委、区政府立足小镇丰富的生态资源和独特的人文资源,培育油画为主导的文化产业链,通过文化产业基地和旅游基地的双重打造,让古堰画乡迅速成为浙江省乃至全国的油画艺术、写生采风基地。

  而在利山村,又是一番别样的农村景致。“谁能想到现在村子这么美,以前我们都不知道啥叫民宿,可是个不折不扣的落后贫困村。”原利山村村长徐荣亮说起村子的改变显得格外激动。昔日的利山村,由于地处山腰的偏僻位置,经济十分落后,人均年收入仅有700多元,年轻人纷纷外出打工,村子里仅剩下了部分留守儿童和老人。


利山村

莲都民宿“隐居画乡”

  随着“绿水青山就是金山银山”的推进,在“旅游+民宿”的大趋势下,莲都区提出了打造生态旅游名城、特色小镇、主题村落“三大业态”的目标任务,启动了首批十二个民宿特色村建设,利山村依托傍山靠水的环境以及浓郁的畲乡文化,被列入其中。去年国庆节,利山民宿特色村正式开业,床位越来越多,游客络绎不绝。

  莲都区的民宿建设,不仅仅依托当地自然风光,还有机结合了农业,紧密结合大健康主题村落建设,深入挖掘传统村落的特色和资源,以“慢生活”“乡土味”“趣体验”“家服务”为卖点,创新发展农业观光、文化体验、古村民俗、健康养生、摄影休闲等特色民宿形式。去年共启动了两批21个民宿特色村建设,分别由一名区领导联系,进行重点打造,利山、沙溪、港口三个民宿特色村相继开业,而在春节期间,民宿村里的乡村春晚更是一大“特色法宝”,据初步统计,2016年春节期间民宿特色村里床位出租率均在90%以上,打了一场漂亮的“旅游+农业”的翻身仗。

  农业、交通、文化、小城镇,乍一看这些名词似乎与旅游并没有多大的关系,然而莲都则通过全区干部、群众上下一条心,将一个个“专有名词”与旅游牵起了一条条红线,形成了民宿产业投资、节庆农事庆典、乡村文化晚会、新能源交通接轨、通景公路改造等系列措施,真正让全域旅游有了可见的改变,改变着莲都的气质,更改变着莲都人民的生活方式。

  全域旅游需要“全民”参与

  坚持从工业文明迈向生态文明

  拥有了众多表现形式的莲都全域旅游,又是如何一一实现的呢?这个全域旅游,“落脚点”又是什么?

  全域旅游,意味着旅游质量和形象由整个社会环境构成,这就要求全域旅游必须走共建共享道路,在这个模式下,整个区域的居民都是服务者,都是主人,他们由旁观者、局外人变为参与者和受益者,全域旅游既要让建设方、管理方参与其中,更需要广大游客、居民共同参与。而在莲都全域旅游的发展道路上,每一位莲都人显然成为了不可缺少的重要环节。

  丽水市委常委、莲都区委书记葛学斌多次表示,一定要让百姓参与旅游,“主”与“客”积极参与、共建共享发展成果。


祖孙一起捡烟头

  2015年来,莲都区凝心聚力,围绕美丽环境、美丽经济、美好生活“三美融合、主客共享”的工作主线,依托生态旅游名城、特色小镇、大健康主题村落“三大平台”,坚定发展民宿经济,大力发展养生农业,聚力打造“一个捡不到烟头的城市”“一个不会吃到地沟油的城市”“一个零投诉的旅游城市”形象品牌。

  从满头白发的热心老人,到七八岁的孩童;从机关干部,到社区居民和志愿者,纷纷参与到义务捡烟头这一项文明活动中来,意在为游客打造一个良好的全域游览环境。而在2016年3月1日,莲都区餐饮业产业创新创业联盟宣告成立,餐饮食品行业业主们聚力打造“居游丽水、食尚莲都”的城市品牌,为旅游者、消费者提供安全放心满意的餐饮服务。在今年春节前,莲都还出台了《打造“零投诉”旅游城市实施方案》,提升全域旅游人员素质,营造文明旅游氛围等,真正实现“三美融合、主客共享。”


丰富多彩的农旅活动

南明山

  当然,莲都的全域旅游充分践行了“绿水青山就是金山银山”这一科学发展理论,为此,“倒逼转型”和旅游养生农业的发展,便成了“生态文明”的两只重要抓手。

  生态不仅被莲都人放进口号里,更落到了行动上。莲都区曾用43天时间就腾空拆除了大港头木制品企业(加工点)154家,拆除违建8.2万平方米,清理违法用地22.52万平方米,并实现未专门安排疏导用地、未采用强制措施、未发生上访事件的良好效果,为古堰画乡小镇建设和5A景区创建腾出发展空间。2015年,古堰画乡小镇共完成投资10.89亿元,推进隐居画乡、文化产业基地1号2号3号地块、“5D”梦幻油画馆、酒吧一条街、乡愁艺术广场、江滨休闲街区等一批文化产业项目建设和民宿、画廊、酒吧、手工艺等一批休闲业态,营造“百业百态、百工百匠”的创业创新氛围。这便是莲都不断提升发展理念,以脱胎换骨的勇气,从被“倒逼”转向主动选择,努力走出一条生态保护和生态经济“双示范”的发展路子,助力全域旅游的实力推进。

  同时,在刚刚召开的莲都区第十五届人民代表大会第五次会议审议通过了《关于加快养生农业发展的决定》。将积极推进农业三产化,促进林业、水利与旅游产业相融合,发挥养生农业在旅游六要素中的积极作用,打造长三角“清水源”、“活鱼篓”、“菜篮子”,全面保障旅游吃要素从食材到餐桌整个链条的健康、安全。用巧妙的方式将农业与生态旅游做了有机结合,谱写了一曲新型“生态文明乐章”。


莲都畲族民俗节庆

  全域旅游的未来时态

  “共建共享”成为莲都标签

  随着金丽温高铁的开通,高铁游客的全域性涌入,莲都区域内景区效益不断提升的同时,旅游相关产业共享效益也将得到巨大的提升。如何把握高铁机遇,把“全域资源、全面布局、全境打造、全民参与”的理念继续落实、贯穿到莲都经济社会发展的各个行业,更是一道持续性的考题。


东西岩景区

  正如葛学斌展望的那样,莲都将坚定不移地推进三美融合,实现主客共享,奋力推动“绿水青山就是金山银山”在莲都的可持续实践:

  在未来,莲都将进一步谋划主题村落、特色小镇、旅游名城三大平台。让有故事、有内涵、能富民的主题村落成为全域旅游新的增长点,让产业与旅游融合的小镇成为充满创意活力的经济体,让“主动融入”“共建共享”成为莲都旅游城市的标签。

  在未来,莲都将进一步发展民宿经济,突出养生农业,让“互联网+”助力全域旅游的网上发展。充分利用改变乡村的最大推手——民宿,富民、旺客;大力发展养生农业,推进农业精致化、精品化,完善全域旅游产业链的发展;积极对接同程网、驴妈妈、携程网等OTA平台,启动针对景区各种业态的互联网运用年度培训计划,用实际行动快速推进全域旅游可持续发展。


九龙国家湿地公园

  在未来,莲都将更加珍惜自然赠予的丰富资源,把传承千年的农耕水利文化不断创新、融合,积极打造国家东部生态旅游示范区。

  莲都的全域旅游实践,不仅契合国家提出的推进要求,而且更富有鲜明的地域特色。莲都,作为全域旅游的践行者,正以上下一心的信念、坚定踏实的步伐,不断优化区域内经济社会资源,尤其是旅游资源、生态环境、公共服务、政策法规、文明素质等全方位、系统化的提升,以旅游业带动和促进经济社会协调发展,走出了一条全域旅游的典范之路。

 
 
 
  相关链接
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像