Show China > 文化博览 > 文化播报
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 图片新闻 砚缘网 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 文化博览 > 文化播报
 
抓住高铁游机遇 丽水旅游现入时代发展新篇章
2016-01-26   来源:浙江在线   作者:钱江晚报记者 叶晨
分享到: 更多

  丽水,古称处州,山岭与丘陵在此并蒂而倚,无数田园村寨、烟树溪流、幽林深谷如同吴绫蜀锦上的纵横绣迹,织就出“九山半水半分田”的古拙与瑰丽。从自然旅游资源角度上来说,丽水当是占尽先机。

  而今新金温高铁的开通,也为丽水旅游提供了突破交通相对闭塞这一发展瓶颈的契机。高铁旅游,这一支丽水从过去几年就开始蓄势筹备,引而不发的弦上之箭,在弹弓而出的那刻便引导起丽水旅游产业迈向新发展、新高度的未来。


  快旅慢游

  高铁引领丽水旅游产业全域提升

  高铁已在丽水全域上划出产业经济带,带来了高效迅捷的区位辐射效应,论及所受影响程度,首当其冲的无疑正是旅游产业。1月17日,“中国(长三角)高铁旅游联盟”成立大会在丽水莲都区召开。做为东道主,丽水也正式加入联盟,成为首家签约的会员。

  “来的时候我查了一下,最快的班车从杭州出发,只需1小时28分钟即可抵达丽水站。坐车的时间短了,意味着可以玩的时间相对就多了,游客便不再需要行程匆匆、走马观花。从照个相就走,到安歇几夜,细细品味当地特色,丽水可以说是迈入了快旅慢游的时代。”大会上,曾经多次来访并考察过丽水旅游资源的业内人士王小姐肯定了高铁开通对于丽水旅游的重要意义。


  随着高铁游游客的全域性涌入,丽水各地的旅游产业发展也获得了极大的进取空间——这其中既包括了区域内景区效益的提升,也囊含了旅游相关产业共享效益的提升。

  “对于成熟的旅游目的地来说,区位因素的重要性几乎等同甚至有时候会高于人文自然旅游资源。”浙江工商大学旅游学院教授卞显红分析说。

  “如今,新金温高铁的开通让丽水得以跃入长三角高铁乃至全国高铁版图,实际上是增强了整个丽水地区的通达性,打破了制约丽水旅游发展的瓶颈。与此同时,高铁的开通一方面大幅增加了游客流量,另一方面也将吸引更多的外来投资者进驻,从而使丽水旅游资源获得进一步的开发,提升了整个区域内旅游景区的产业效益。”

  近年来,丽水乡村旅游业持续火热,围绕“养生丽水”旅游品牌,丽水打造了山水生态城市休闲度假产品、江浙之巅森林氧吧休闲度假产品等六大休闲度假产品系列旅游特色产品,以及中国东部传统村落农耕文化体验产品、江南山地乡村民宿体验产品、中国畲乡民族风情体验产品等八大旅游体验产品系列,这其中又包括了不少乡村旅游元素。

  高铁开通后,丽水乡村旅游业如何继续提升发展?对此卞显红给出了自己的建议:“在很多业内人看来,乡村游针对的多是本地市场,但丽水其实可以尝试把乡村旅游和传统景区打包成为线路产品来吸引高铁游客的光临,实现共享效益,带给他们更多差异性体验的同时,也可以提升乡村旅游效益,将开发性景区与传统乡村两张牌一齐打响。”


  “高铁旅游”逐步升级

  丽水5A级景区梦或许不再遥远

  一直以来,《国家5A级景区评定标准》中都有对景区“可进入性”这一方面的要求,它涵括了游客抵达依托城市的便捷程度和依托城市抵达旅游景区的便捷程度两部分内容,这也是丽水旅游为何始终在交通接驳工作上实践摸索、孜孜求解的原因所在。

  去年10月28日,丽水市委市政府召开的旅游综合改革暨创建5A级景区动员大会,再次将5A级景区创建提上丽水旅游发展的重要工作议程;而在高铁开通之后,丽水的5A级景区创建工作随之拥有了愈加成熟的建设条件。

  “其一,高铁缩短了游客旅游的时空距离,使丽水各家景区的可进入性大大提升;其二,面对高铁带来的日益庞大的旅游市场资源,政府单位必然会加大对公共服务设施的建设,而以景区为代表的旅游企业则会继续完善当地的旅游接待能力,于是丽水景区的服务品质、产业结构优化度也能够得以不断提升,这对于丽水创建国家5A级景区无疑大有裨益。”卞显红向记者解释。


  当然,作为浙江省辖陆地面积最大的地级市,从古堰画乡、缙云仙都、青田石门洞,到庆元百山祖、龙泉青瓷小镇、景宁畲乡风情等等,丽水众多景点的分布颇为广泛且零星。于此来看,按国家5A级景区评定标准,逐步提高依托城市抵达旅游景区的便捷程度,其实就是帮助来访游客完成到景区“最后一公里”的接驳工作。

  记者从丽水市旅游委员会处获悉,在旅游交通服务能力的提升工作方面,丽水正着力发展高铁换乘枢纽、高铁立体交通网络、高铁综合体以及高铁经济,培育“高铁+自驾游”、“高铁+公共交通”、“高铁+电动汽车分时租赁”等旅游新业态。

  以古堰画乡为例,首批36辆EVCARD新能源车已经投入使用,这支接驳团队既传达了“留住莲都好空气”的环保理念,也实现了高铁和景区交通的无缝对接,具有不小继续扩展推广的潜力。古堰画乡的实例在景区接驳服务提升上做出的一小步,或许对于整个丽水旅游的提升发展却有着不错的借鉴意义。

  简而言之,丽水得天独厚的自然资源、各具特色的各地旅游风貌,均是全域休闲旅游的优势招牌,而完备的交通接驳体系与旅游服务体验则是开启丽水旅游新篇章的金钥匙——在这一点上,丽水也正以快马加鞭的姿态迎头赶上。

 
 
 
  相关链接
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像