Show China > 文化博览 > 文化播报
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 图片新闻 砚缘网 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 文化博览 > 文化播报
 
亲!你跟纯净莲都就差一张高铁票的距离
观景、枕水、自驾 金丽温高铁带你畅游美好莲都
2015-12-28   来源:浙江在线新闻网   作者:记者 王婕妤 潘心怡
分享到: 更多

莲都区瓯江帆影(摄影李云磊 马正刚)


古堰画乡老街上的手工艺人(摄影李云磊 马正刚)

  用一张高铁票,你可以邂逅怎样的古堰画乡?是聆听八百里瓯江的奔流倾泻,还是凝望巴比松画派的浪漫清新?是想跟畲族姑娘对唱一回情歌,还是到利山村枕着荷叶香入眠?

  12月26日,首趟金丽温高铁开通,将首批“高铁游客”带到了丽水,也把莲都区的美图美景镌刻进了更多人的记忆里……


丽水莲都区通济堰

  风景入画,高铁驶入莲都绿谷仙境

  古堰、画乡,是都市人的一个桃源梦。27日一早,来自上海的首批高铁游客们率先领略了“古堰”的迷人风光。村头的千年古樟树群,仿佛有着带领大家穿越时空的魔力。绵绵的细雨,给古老的通济堰蒙上了一层神秘的面纱,1500年的历史透过轻风细雨喁喁诉说。而在“画乡”,游客们则亲眼看到了丽水巴比松画派的细腻真实,这抹来自丽水莲都独特的色彩装点了最美的纯净之旅。

  “来之前就看过《相遇》的微电影,当时就被古堰画乡那似画般的风景震撼了,今天身临其境感受了一番,真想在这个安静的古镇定居下来!”来自上海的齐小姐是一位摄影爱好者,和古堰画乡的首次“触电”,给她带来了更多创作的灵感,甚至起了在这儿买栋小楼隐居于此的念头。

  自然风景配以艺术美景,让这些城市灵魂得到了心灵最大的归属与放松。


莲都利山村

  凭窗观景,利山民宿住出宁谧慢生活

  来到古堰画乡,除了山水风光不容错过,特色鲜明的利山民宿更不容错过。青砖白墙,古朴图腾,浓郁的畲乡风情令人陶醉。

  自2012年成为全省美丽乡村现场会考察观摩点之后,这个大山重的畲族村,环境越变越美,生活越来越好。特别是今年,莲都区将其作为“民宿村”来培育,通过“产权”与“经营权”分离,很快就开办起26家民宿,床位高达429张。


 利山村民宿“连理枝”

  白日在利山体验美景和民俗,夜晚在利山悠闲栖居,细品山村慢生活,成了不少游客出游的首选。

  “12月21日-22日,全市民宿经济推进会就在我们利山村开,让我们学习到不少‘干货’哩!我们这儿还成立了专门的民宿协会对我们统一管理和指导,给了我们很大帮助。从以前的‘大老粗’不了解民宿是个什么行业到现在家里建起了五个客房,村里民宿的发展也让我受益良多。”民宿“连理枝”的老板娘蓝建英热情地告诉记者。

  驾车畅游,新能源车留住莲都“好空气”

  在古堰画乡,和高铁同步亮相的,还有36辆新能源车。

  新能源车的推出,旨在留住莲都好空气,让“天然氧吧”经受住每一位游客的检验。

  该项目在市政府、区政府、区办事中心、九龙湿地公园、古堰画乡、东西岩景区、高铁站、利山村、港口村等9个点位,共布设了141个停车位充电桩。实现了新能源车跟高铁的无缝连接。

新能源汽车

  “针对新能源电动汽车分时租赁项目,市区两级领导高度重视,并作重要批示。据专家测算,在分时租赁模式下,新能源电动汽车使用率可提高2-3倍,但使用成本仅是传统汽车的20%左右,且1辆新能源电动汽车使用的增加将减少6辆私家车的使用。”丽水市委常委、莲都区委书记葛学斌介绍说,新能源电动车真正让绿色出行留住绿水青山,自驾之旅看遍莲都风景。

  山水与人文交汇,诗意与绿色相闻。高铁的开通,让莲都的魅力完美绽放。亲,你跟莲都就只差一张车票的距离,还不快来?

 
 
 
  相关链接
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市朝阳区望京科技园区望京东路8号锐创国际中心C座3层 邮编:100102
咨询电话:010-84177498 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京ICP备09057257号-15 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/五洲传播有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像