Show China > 文化博览 > 收藏艺术 > 综合信息
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 文化博览 > 收藏艺术 > 综合信息
 
南京博物院神秘文物库房将第一次对公众打开
2014-05-09   来源:中国新闻网   作者:记者 朱晓颖
分享到: 更多

  文物库房,可谓是馆藏达40余万件的南京博物院最神秘的地方之一:成千上万件文物未有展出“任务”时就安静躺在库房中“休养”。在一道道关卡门径后,究竟有多少国宝级文物?它们是如何进行日常保养的?8日,记者从南京博物院获知,该院文物库房将于5月17日第一次向公众打开。

  17日的南京博物院文物库房公众开放日活动,是今年“5·18”国际博物院日南京博物院主会场专题活动之一。

  南京博物院院长龚良告诉记者,一个库房中的文物有几千件,甚至上万件,届时,或对公众开放一至两个库房,同时“亮相”的,或有照相室、扫描室、文物登陆室、文物修正室、修复室等。

  “能展现在公众面前的文物,至少比展厅中的要多。”龚良言辞保守。

  南京博物院是中国第二大博物馆、中国三大博物馆之一,它是中国最早创建的博物馆。去年二期工程扩建竣工后,该院呈现“一院六馆”架构,现有各类藏品40余万件,其中国家一级以上文物1062件。

  龚良表示,之所以第一次向公众开放库房,主旨在于展示库房中文物保护工作的全貌,而并非仅仅展示单个文物。这些保护手段包括文物登陆、修复、保养、恒温恒湿控制、数字扫描、熏蒸等。

  他还解释,文物躺在库房中并非令人一劳永逸,“如果不在库房中进行精心保养,藏品也是会被损坏的。”

  由于文物众多,库房平时就是博物院中戒备森严之地,此轮开放也做足安保措施,库房中摄像头24小时工作运转。

  有幸在第一次库房开放日中先睹为快的观众,人数受限,约100人可获批:需先网上预约报名、被征选,于17日当日分5批次穿过道道门径,进入库房。

  龚良表示,博物院文物库房开放是第一次尝试,若收效不错,将考虑增密库房开放频次,甚至对不会上网的老人、孩子开专场。

 
 
 
  相关链接
  ·“中国·山西美食走进联合国”在联合国总部启动
  ·上海14家高校博物馆联手展出馆藏精品
  ·中法诗歌节在京开幕 30多位中法诗人同台朗诵
  ·国家大剧院管弦乐团首次集中发布全年乐季
  ·微信被指“绑架”生活 网友表示刷不出“存在感”
  ·文化部提出建设“丝绸之路文化产业带”构想
  ·日本作家渡边淳一去世 “带走一个时代”
  ·旅游与文化融合非权宜之计
  ·文学大师孙犁诞辰101周年 莫言题字“孙犁故居”
  ·数百艺术精品亮相两岸传统文化艺术展示周
  ·37种地方戏展演 含吉剧、陇剧等新兴剧种
  ·北大将首招中国学硕士 提供六个方向的课程体系
  ·内地首个区域性艺术指数发布 服务两岸艺术品市场
  ·慕田峪长城风景区总体规划获批 未修复长城禁登
  ·“五四新文化运动展览”在周邓纪念馆开幕
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像