Show China > 文化博览 > 大舞台
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 文化博览 > 大舞台
 
北京草莓音乐节垃圾多:折射公众环境道德缺失
2014-05-12   来源:人民日报   作者:孙秀艳
分享到: 更多

  ●怕麻烦、从众,我们每个人的潜意识里总有些“阳光照不到的角落”。在人的环境道德水准尚未“达标”之前,要遏制这些劣根性从潜意识变成行动,就需要严厉的法制规范

  “五一”小长假刚结束,垃圾遍地的消息又从四面八方传来。北京草莓音乐节,草坪被践踏,垃圾如山;大连荧光海滩一片狼藉;沈阳五大公园汽车随意停,垃圾随手扔……这似乎已经成为全国各地普遍的“节日病”。

  垃圾遍地固然有不少客观原因,比如环境卫生设施不健全、分布不科学、环卫工作不到位等等,但是这些客观原因绝不该成为公众乱扔垃圾的借口。1994年广岛亚运会开幕式后,5万人的体育场看不到一点垃圾,不是因为看台上到处都有垃圾桶,而是观众自觉地带走了身边的垃圾。

  可能有人认为拿个人乱扔垃圾说事,有点小题大做,毕竟各地环卫部门竭尽全力,亡羊补牢,已经将环境的影响降至最低。但笔者认为,垃圾遍地伤害的不仅是环境,其背后折射出公众环境道德的缺失更令人忧虑。

  每个人都是环境的依赖者,也是污染制造者。当前,环境形势十分严峻,大气、水、土壤环境的污染已经不容小觑,环境质量下降的趋势还没有得到有效遏制。单靠政府、环保部门的治污模式已经难以走通,迫切需要社会各方力量参与环境保护、治理污染。

  一个乱扔垃圾的人造成的环境伤害可能十分有限,但是这样一个环境道德缺失的人,如果他是普通市民,你能指望他配合政府主动减排吗?如果他是企业主,你能指望他的企业严格守法达标排放吗?如果他是决策者,你又能指望他将地方的发展引向绿色可持续吗?从这个角度说,环境道德缺失,已经成为我国环境保护的一大障碍。

  环境道德的形成当然不是朝夕之事,但我国将环境保护作为基本国策已有30多年,国民的环境道德却一直在低水平徘徊。究其原因,不是宣教不够,而是法治不严。

  怕麻烦、从众,我们每个人的潜意识里总有些“阳光照不到的角落”。在人的环境道德水准尚未“达标”之前,要遏制这些劣根性从潜意识变成行动,就需要严厉的法制规范。而这样的规范,也能在潜移默化中不断提升公众的素养,从被约束到自觉,最终形成习惯和道德。事实证明,新加坡能够成为有口皆碑的清洁城市,不是其国民最初的环境道德水准有多高,而是长期对违法行为严厉的惩治让人们有所敬畏,最终形成了自我约束和公共道德。

  最近,《环境保护法》修订颁布,其中最大的亮点就是加大了对违法行为的惩处力度。环保法作为环保领域的基本法,其修订的方向也为其他法律制度的建立提供了参考。政府部门应该尝试出台有针对性的法规条例,依法严格规范个人对环境的破坏行为,相信这对公众环境道德提升一定会产生深远的影响。

 
 
 
  相关链接
  ·第7届全美中文大会洛杉矶举行 超1千名代表参会
  ·法国摄影聚焦中国昆明开展 百年老照片记录变迁
  ·中国电影展映周伦敦开幕
  ·华语视像艺术节将华语独立电影带给英国观众
  ·盗墓小说《鬼吹灯》将被搬上银幕
  ·故宫坤宁宫画后有画:古画背后贴落意外发现
  ·北京建立优秀中青年文艺人才库 不限户籍等条件
  ·南京博物院神秘文物库房将第一次对公众打开
  ·上海14家高校博物馆联手展出馆藏精品
  ·中法诗歌节在京开幕 30多位中法诗人同台朗诵
  ·国家大剧院管弦乐团首次集中发布全年乐季
  ·微信被指“绑架”生活 网友表示刷不出“存在感”
  ·“中国·山西美食走进联合国”在联合国总部启动
  ·文化部提出建设“丝绸之路文化产业带”构想
  ·日本作家渡边淳一去世 “带走一个时代”
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像