Show China > 中国报道 > 中国人看世界
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 中国报道 > 中国人看世界
 
上帝的礼物——访俄散记之一
2012-09-25   来源:看中国网   作者:王黎明
分享到: 更多

  如果问我对俄罗斯印象最深的是什么?我会毫不犹豫地说:是绿色,是森林!广袤的俄罗斯大地上有大片大片的田野和森林,这些原始的、自然的生态林不仅使俄罗斯空气清新,而且风光旖旎。

田野秋色(伏尔加河途中)

  第一眼看到的俄罗斯大地就那样美丽。那是在我们乘坐的中国国际航空公司民航班机降低飞行高度,向莫斯科下滑时,时间已近黄昏,我从飞机舷窗往下看:在金色夕阳照耀下,机翼下满眼是绿色!望不到边的田野像一块绿色的丝绒地毯,静谧又充满生机。那亮晶晶的长长的带子是河流在静静流淌,那一块块浓浓的绿色是森林,那浅淡不同的方方正正的绿色条块是农田,一个个小村庄栖息在绿色掩映的大地上,像绿色沙盘上的模型,那一幅充满生命的颜色的美丽图画使我惊讶和赞叹!我的同伴们挤在舷窗前,睁大眼睛,饱览这使人陶醉的风光。

  接我们的大客车在机场通往市区的快行路上疾驰,两旁是森林和田野。一棵棵白桦树从车窗上掠过,我向窗外寻觅着,向往已久的俄罗斯白桦像忠诚的士兵一样在公路两旁,从眼前向远处延伸,仿佛永远没有尽头。路两旁的树不是一排两排,而是一片一片的树林,既有高大的乔木,也有一丛丛、一簇簇的灌木,下面全是草地。我想在古老的西安城、北京城城郊,古时候的树林应该比莫斯科还要茂密,因为这两个城市的纬度低,气温、降雨比莫斯科更适合森林的蕴育、生长。由于历代帝王大兴土木,经年的战乱又使建好的宫殿倏忽间付之一炬,首屈一指的农业文明在巨大的人口压力下不停地开拓耕地,结果是砍伐树木过度,现在这两个城市的周围已经没有森林了,实在可惜。

  在以后的行程中,我数次看到森林,经常为之感叹。在莫斯科市区内就有自然生长的树木和草地,而且居然还有一个森林公园!我们乘坐的大客车从开放的公园道路上穿行,刚才还在闹市,没有任何过渡,转眼间就进入森林了!没有耀眼的阳光,四周暗了下来,前后左右都是树木,有小松鼠在树木间奔跑跳跃,突然,眼前一亮,又回到喧嚣的城市街道,感觉很是奇妙。接待我们的中国留学生邢严说,莫斯科的绿化面积 达到40%。当我们沿着莫斯科河乘游艇由南向西转弯时,迎面而来的是一条郁郁葱葱的森林带,那是著名的麻雀山(列宁山),看不到岩石,整座山都掩映在树林中。陈毅元帅有词曰“万松森林若云囤”,真是层层叠叠,像一片片云一样的树林。苍茫的山体倒映在水中,游艇划破平静的河面,正是暮色时分,此情此景使人难忘。

  好多次午餐是在莫斯科大学的中国餐厅吃的,大客车从校园中多次穿过,校园中树木稠密,使人感到空气湿润。校园周围道路两旁树木成行,每条街道旁的树种各不相同。有一条街旁种的都是苹果树,正是苹果成熟的季节,红红的苹果挂满枝头,掉在地上的苹果也不少。陪同人员告诉我们,苹果能吃,但因为长在道路旁,果实会受到汽车尾气的污染,因此很少有人吃了,不过也有人会拣回去洗干净,做苹果酱。

  还有几次看到森林的机会。一次是到莫斯科郊外的圣谢尔盖三位一体修道院去,汽车一出市区,道路的两边就是森林了,看来莫斯科是一座被森林包围着的城市。森林中多是松树,也有桦树、杨树,连绵不断的森林之间也有开阔地,那是非常有意味的俄罗斯田野,景色很美,像一幅幅油画。在树林中,总能看到各式各样用木头建筑的两层小楼,这就是俄罗斯人夏天用来度假的小别墅。

  一次是到符拉基米尔州古城苏兹达里。公路干线两旁是一望无际的田野和森林,汽车从州干线下车到通往古城的支线,路边的树种变了。陪同我们的谢尔盖耶夫教授说这是山楂树,这就是我们经常唱的那首苏联歌曲《山楂树》中的山楂树?我们都很惊奇!其实,真正的山楂树是什么样子的,中国的山楂树是什么样子的,我都不知道,歌曲中的山楂树已经融入了太多的感情和想象,以至于当我真的面对我们在歌曲中唱过无数次的山楂树时,那样的惊奇。清一色的像灌木丛一样茂密,椭圆型的绿叶,绿叶间露出一串串红色的果实,之后就是感叹。啊,我终于看到了俄罗斯的山楂树。

  还有一次是夜间从莫斯科到圣彼得堡的火车,清晨时分,站在卧铺车的车窗前看沿线的景色,在晨曦和初升太阳的光线下,又是一片片生机勃勃的森林!斯拉夫民族是从森林里走出来的民族,他们热爱森林,离不开森林。在俄罗斯辽阔的土地上,有占世界森林面积三分之一大的针叶林带,大约有5000公里长,1000公里宽。那是人们很难穿越的森林,乘火车也要跑七天七夜。在浓密的森林深处,积雪常年不化。俄罗斯也有许多杂生林,生长着落叶松、云杉、白桦树、栎树、枫树、栗子树。我们从圣彼得堡到邻近芬兰的威堡市,柏油路在杂生林中伸向远方,汽车始终在林海中行驶。那天正是周末,我们看到路边傍着不少小汽车,原来是许多人利用假期,全家人一起到森林里采蘑菇。我们的汽车跑了两个小时,也停靠在路边,大家兴奋地下车,三三两两向森林中走去。森林是天然大氧吧,走进森林,能闻到草木的气味,空气是那样清新,阳光透过树枝的间隙照到树森中来,在地上投下斑驳陆离的影子。草地上的蘑菇真不少,大家顺手采了起来。突然,一只小刺猬从我们的脚下跑过,大家都叫了起来。森林中充满了活力,到处是生命,动物和植物、坚果和浆果、花朵和昆虫。俄罗斯的孩子是幸运的,他们从小就经常出入森林,从小就开始读森林这部生物学教科书,从小就养成了亲近大自然,热爱大自然的品质。

  我要说,森林是上帝赐给俄罗斯的最好礼物!

 
 
 
  相关链接
  ·伊朗印象(组图)
  ·盛放在贫穷之上的缤纷世界
  ·我眼中的印度民生
  ·中国人眼中的神秘南极
  ·邂逅萨尔布吕肯教堂管风琴音乐会
  ·在比利时安特卫普的一天
  ·图记萨尔布吕肯:享受阳光
  ·鸟瞰纽约
  ·意大利:罗马角斗场
  ·法国掠影
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像