Show China > 中国报道 > 传媒广告
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 中国报道 > 传媒广告
 
“舌尖2”第4集被批煽情 网友:应叫“泪光中的中国”
2014-05-13   来源:   作者:
分享到: 更多

  《舌尖上的中国》第二季(以下简称《舌尖2》)9日晚播出第四集《家常》,却被吐槽为目前为止最失败的一集。网友数落其三宗罪:美食太少、故事煽情、三观不正。

  而这一集的女导演邓洁对于网友的吐槽回应称,《舌尖上的中国》本来就是以人物故事为主的,“观众对节目误解太多。”

  第1宗罪:

  美食太少

  “怎么不叫《人文中国》?”

  《舌尖2》开播以来,展现美食的桥段太少一直饱受诟病。虽然展现美食不是节目的基调,但每次镜头匆匆一瞥的美食仍然让观众们看得不爽。在《舌尖2》开播以来,美食部分一集比一集压缩,到了第四集《家常》,网友更评其为“都是故事”。

  《家常》中一个拉小提琴的故事和一个生孩子的故事占据了节目大半的时间,有人吐槽:“不如直接去看《鲁豫有约》!”“如果太多展示人文,怎么不叫《人文中国》?”另外,此集中上海红烧肉的做法不正宗也被上海观众质疑,据称节目中河南人煮的完全不是上海红烧肉的煮法,“上海红烧肉什么时候放过大蒜了?要么你就叫红烧肉或河南红烧肉,既然写上海红烧肉,就请尊重我们的做法好吗?”

  第2宗罪:

  故事煽情

  “非要煽情,造作!”

  《舌尖2》中讲述的故事有煽情性,也在第四集中遭遇网友们火力更强的炮轰,有网友不满地称:“这不是《泪光中的中国》!”

  《家常》中用了大量镜头讲述一个学琴女孩的故事,十分煽情,却并不讨好,有网友评论道:“一个美食节目,就谈食物,多好;非要煽情,造作!花那么多镜头讲一个母亲为了女儿学琴,她是如何牺牲自己,如何牺牲家庭,逼着我们和她一起苦情,真是厌烦,我们只是想看一个好看的美食节目!”

  第3宗罪:

  三观不正

  “置亲人于不顾”

  另外,也就是上面提到的这个女孩学琴的故事,被网友质疑传达的价值观有问题——妈妈为了女儿学琴,从河南来到上海当全职陪读。为了不影响女儿学习,她与女儿5年没有回过河南,没有与丈夫相见,连孩子的奶奶病重化疗她们都没有回去看一眼。

  网友普遍认为,即便《舌尖2》的故事是展现亲情的,但是这个故事的方向完全是为了个人奋斗可以舍弃亲情,“置亲人于不顾,与《舌尖2》的主题太背离。”有网友也直指导演传达的“三观不正”。

  ◎回应

  《家常》导演:

  “已剪不少煽情镜头,

  不希望看哭观众”

  对于《家常》遭遇的质疑,该集女导演邓洁回应称:“《舌尖2》开始筹备的时候,故事肯定是最主要的,在食物中讲述中国老百姓的故事。”

  另外,她还表示已经删掉了不少煽情镜头,“我刻意剪掉了很多可能会煽情的镜头,不希望看哭观众。”

  邓洁对网友的质疑也表示很无奈:“我觉得观众对《舌尖》的误解太多了,如果只是要看食物,那我觉得你选错了台,应该去看美食节目。其实从《舌尖》第一季开始,就一直是以人物故事为主,我不太明白为什么大家对故事这么挑剔。”

  针对邓洁的回应,不少网友表示难以理解,再次吐槽:“难道这不是一档因为讲美食而火的节目吗?要不要这么毁品牌啊?”

 

来源:绵阳晚报

 
 
 
  相关链接
  ·第7届全美中文大会洛杉矶举行 超1千名代表参会
  ·湖南卫视停售综艺转播权 网络视频格局或将生变
  ·北京砖塔胡同启动修缮 被誉“北京胡同之根”
  ·中韩日戏剧节厦门启幕 三国9台剧目陆续上演
  ·北京草莓音乐节垃圾多:折射公众环境道德缺失
  ·法国摄影聚焦中国昆明开展 百年老照片记录变迁
  ·中国电影展映周伦敦开幕
  ·华语视像艺术节将华语独立电影带给英国观众
  ·盗墓小说《鬼吹灯》将被搬上银幕
  ·故宫坤宁宫画后有画:古画背后贴落意外发现
  ·北京建立优秀中青年文艺人才库 不限户籍等条件
  ·南京博物院神秘文物库房将第一次对公众打开
  ·上海14家高校博物馆联手展出馆藏精品
  ·中法诗歌节在京开幕 30多位中法诗人同台朗诵
  ·国家大剧院管弦乐团首次集中发布全年乐季
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像