Showchina 看中国-新绘画
首页 资 讯 画 家 展 厅 展 览 画 廊 推 荐 论 坛 英文频道(NP)  
  当前位置:Show China > 绘画 > 资 讯
 
2014年艺术品市场:书画仍是主流 牛市或将到来
2014-03-14   来源:山西日报   作者:

    国际艺术品市场发展规律显示,当一个国家人均GDP超过3000美元,就会出现收藏趋向;当人均GDP达到5000美元至8000美元,艺术品收藏会出现快速增长期。而中国人均GDP在2010年已经达到5000美元,按照中国GDP年均增长10%计算,中国的艺术品收藏即将步入快速增长期,具有巨大的增长潜力。2013年是我国艺术品市场的调整年,市场回调清理了市场泡沫,也带来了阵痛。2014年,艺术品市场将会有怎样的走向?

    传统书画依然占据半壁江山

    根据雅昌市场监测中心数据,2013年春拍的前十名中传统书画占据七席,其中张大千一人作品占据三席。从总体成交额来看,2013年传统书画虽没有创造单一作品新的市场拍卖纪录,但总体成交表现相较2012年已经大幅回暖。综观2013年拍卖情况,高价拍品减少、价格回落,中低等价位拍品受青睐,中国书画的表现可以说是稳中有升,在艺术品市场上起到了中流砥柱的作用。

    笔者采访多位拍卖公司负责人,也均得到这样的信号:2014年,传统书画依然是中国艺术品市场的主流。绘画和书法作为主流艺术品中最重要的投资品种,不盲目跟风,不迷信所谓“名人”,收藏家只要坚持艺术的“审美”观念,就会逐步收藏到品质好,具有很大回报空间的艺术作品。

    文玩杂项走势好当代瓷器受青睐

    把艺术品作为一种单纯的投资无可厚非,但作为收藏者更应以“文”为本,对先人留给我们的艺术珍品深入研究,享受其带给我们的具象和精神美感。

    在2014年,除了书画大项之外,铜器、文玩杂项也将有较好走势。一直以来佛像收藏是升温的状态,现如今,“佛道”“香道”复古盛行,引发了继2010年底王世襄收藏铜香炉专拍之后又一波收藏古代铜炉、沉香和香具之热潮。

    从2013年春拍秋拍市场来看,古瓷已无往日风光,而当代瓷却在日渐崛起。

    近两年来,国内现、当代陶瓷艺术市场经历了从无到有且量增价升的过程,各种利好的消息,使得现、当代陶瓷艺术迅速被市场认可。因此一些“大师瓷”和“限量版”的精品陶瓷纷纷跨入“百万级别”,尤其是有“中国工艺美术大师”和“国家级非物质文化遗产传承人”称号的大师们的作品,成交最高价甚至突破了千万元大关。2011年已故中国陶瓷美术大师王步的 《青花灵禽春夏秋冬四屏》,以2700万元成交价刷新景德镇陶瓷拍卖纪录。

    当代艺术冷热不均青年艺术家成亮点

    在当代板块方面,市场追捧的热点有所转移,蔡国强、徐冰等在国际艺坛受到认可的艺术家作品受到更多关注,拍场竞争激烈。而前几年被市场高度关注的张晓刚、方力钧、周春芽等人的作品在2013年春拍的油画专场中并不常见,即使有上拍也都陷入了流拍的惨状。流拍的当代作品有一个共性,就是拍品估价依然是在2010年和2011年高点的基础上适度回调,而买家很难接受把高峰期的成交价格当作目前成交价格的基准,因此造成了较高的流标率。

    不过,从2013年当代艺术板块在市场的表现还可以看出,有一个亮点是当代青年艺术家表现相对突出,虽然多数均在中低价运行,但其中也不乏百万元以上的拍品。备受关注的青年艺术家贾蔼力的作品《无题》207万元成交,位居青年艺术家拍卖榜单的首位,周松的《青春》成交价为126.5万元。

    业内人士表示,青年艺术家作品成交频频突破百万元大关,标志着市场购买力向80后、90后倾斜的力度有所加强,年轻艺术家可谓“潜力股”,所以,2014年“抄底青年艺术家”或许成为一种新趋势。

 
 
 
  相关链接
  ·两会结束中国改革3.0开始 对世界是新机遇
  ·非物质文化遗产的“物化”是很危险的倾向
  ·新版《大众电影》或4月亮相 万达集团合办
  ·美国导演拍纪录片:钓鱼岛自古属于中国
  ·政协委员:反奢华晚会不动摇传统艺术仍需扶持
  ·首部电视收视率调查国家标准7月1日实施
  ·2014年出版物质量专项年活动启动
  ·新"消法"规定:明星代言食品药品 将承担连带责任
  ·《藏羌彝文化产业走廊总体规划》发布
  ·百幅毕加索版画珍品在国家博物馆展出
  ·2014年亚洲电影节闭幕 蔡明亮获特别成就奖
  ·政协委员:文化“走出去”实际上成了自娱自乐
  ·中国著作权登记量2013年首破百万件
  ·中国最大文学数据库诞生 共有8.878亿字
  ·在4月8日后 腾讯联为XP中国用户提供技术支持
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像