Showchina 看中国-新绘画
首页 资 讯 画 家 展 厅 展 览 画 廊 推 荐 论 坛 英文频道(NP)  
  当前位置:Show China > 绘画 > 资 讯
 
艺术家20年后找回丢失作品 曾参加威尼斯双年展
2013-12-20   来源:中国新闻网   作者:李健亚

  丢画艺术家20年后找回作品

  1993年威尼斯双年展十余位中国艺术家的参展被视为中国当代艺术步入国际的第一步,然而对于参展艺术家来说当年的丢画则成为20年来悬而未决的疑团。近日,艺术家李山、孙良向媒体指出,今年10月29日他们在美籍华裔律师的帮助下,在香港画廊汉雅轩找到了丢失的作品。昨日,汉雅轩总监张颂仁向新京报记者发来声明称,这是由于当年没有进行严格的库存,因工作疏漏造成遗漏清点以至于一箱7幅作品在今年8月底才找到,未能及时返还画家。对此,孙良称丢画整整过去了20年,自己和李山一直在找画,也问过张颂仁多次。如今给出这样的解释对其诚实性存疑。

  当年无法入境,转运至香港

  1993年威尼斯双年展后,参展作品由于当时没有政府批文,运回天津港时无法入境。最后作品转运到香港汉雅轩。此后则发生了参展艺术家部分作品丢失事件,其中包括王广义、徐冰、喻红、丁乙、刘炜、李山、孙良等人作品。

  20年来,李山和孙良从未放弃找画。孙良告诉记者,2011年一次闲聊中,得知汉雅轩在和上海某艺术家合作过程中,该艺术家提出要对方将1993年威尼斯双年展丢失作品找回来,才答应合作。张颂仁为了与该艺术家合作,就找来作品归还了。这让孙良有了找画的新线索。

  另一边,李山去年下半年开始在纽约找律师,等律师同意接下案子时,他找到孙良。

  此后,李山和孙良请的律师为这起案件在英国一个国际机构设立案底,将作品丢失情况进行报失。在此期间,这位律师还发函让张颂仁在一个月内撰写当时作品丢失的陈述报告,“因为画作最后是运到了香港汉雅轩,为此张颂仁方面关于当年情况的说明是推脱不了的。大概过了一个月,张颂仁打电话说他去仓库找一找。”李山说。又过了一个月,张颂仁打电话给他们的律师说愿意归还作品,并通知他们60天内取回作品。

  汉雅轩称因遗漏,艺术家表示不可信

  对于这一事件,张颂仁给记者发来声明称,由于事情发生在二十年前,代收作品转交画家的行为也不是汉雅轩的正常业务,仅是汉雅轩出于解决他人困难的帮忙行为,当时并没有进行严格的库存,因工作疏漏造成一箱7幅作品未能及时返还画家,对此,汉雅轩对相关画家本人和关心此事的朋友深表歉意。

  对于张颂仁的解释,李山说自己是不相信的。李山告诉记者,1994年10月,他与刘炜等人参加圣保罗双年展在香港转机,还在汉雅轩画库住了两晚,“我们每天在经过仓库时看到有几卷作品卷起来平放在地上,有个最长的两米多的作品我认为是我的,因为我的画幅是参展作品中最大,”李山说,当时张颂仁称这些作品是参加威尼斯双年展回来,但因没有律师在场所以无法打开给我们看,“我当时以为香港很有法制,所以有这样的规定。”

  面对今天张颂仁的解释,李山说,这在逻辑上讲不通,“既然你都没有彻底弄清楚画作,就不能告诉我们说画作没有了。”

  尽管张颂仁发出了这份声明表明7幅作品已找回,但喻红等艺术家的丢失作品究竟在哪儿仍是疑团。

  ■ 罗生门

  汉雅轩

  整理找到,并通知艺术家

  张颂仁称,因汉雅轩将于2014年1月中旬举办三十年庆,所以汉雅轩同事从今年8月底开始整理仓库。在这次全面、细致的清点中,同事才发现仓库中有一个箱子,也就是当时遗漏清点的第五箱,其内存有孙良、李山等四位画家的7幅作品(分别为:李山一组三件,丁乙两张,王广义一组两件,孙良三张)。随后,我们立即主动通知画家取回作品。李山和孙良于2013年10月29日取走作品,“过去,孙良先生和李山先生的确和我沟通、索要作品。但是,由于他们的作品并不在汉雅轩当年整理的清单内,我们也不知道当初清点失误,因此,我们一直认为他们的作品并不在汉雅轩。而我们在意外发现作品之后,第一时间主动通知了他们的委托律师。”

  艺术家

  没主动通知,也未给解释

  对此,孙良称张颂仁并没有主动通知其取回画作,“即使我们在这次拿回画作的过程中,张颂仁方面都没有跟我们讲任何理由。”

  李山也说,张颂仁方面去仓库找画也可能是因为其委托律师让其写当时作品丢失的陈述报告而致。

  来源:新京报

 
 
 
  相关链接
  ·世界最长《孔子圣迹图》在济南首展 长32.3米
  ·沈阳金融博物馆展出元代最大面额纸钞
  ·第八届中国新闻奖高端研讨会举行
  ·第十一届传统文化与现代化研讨会在台北举行
  ·马年生肖币还未发行:身价已暴涨30倍
  ·话剧《四世同堂》将登人民大会堂 庆国话组建12周年
  ·《私人订制》"植入"苏州 冯小刚:苏州有汉文化精华
  ·严歌苓推《毕业歌》
  ·秦始皇陵地下"军备库"曝光 出土大量石质铠甲头盔
  ·“聚砚斋杯”精品砚台评选活动实施方案
  ·中国世界遗产全球第二 各地“申遗”劲头十足
  ·山西试水社会“认领”古建 “认领”期间不得转让抵押
  ·中山公园2014跨年音乐盛典 六场演出新年贺岁
  ·外交部贴心短信助国民文明出游
  ·中华艺文奖颁奖典礼在京举行
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像