Showchina 看中国-新绘画
首页 资 讯 画 家 展 厅 展 览 画 廊 推 荐 论 坛 英文频道(NP)  
  当前位置:Show China > 绘画 > 资 讯
 
18岁脑瘫女孩3年画千张涂鸦画 获全国比赛大奖
2013-12-11   来源:沈阳晚报   作者:吴强

脑瘫女孩沈芳雨涂鸦画作

脑瘫女孩沈芳雨涂鸦画作

  在这个冬天,总有那么一些人,一些事,一些场景,温暖着我们。他们,用最平凡的肢体语言,诉说着对生活对生命的热爱,为我们增添了一些感动,一些惊喜,让我们发觉,学会感恩、珍惜和感动是多么重要。

  最美……

  她生下来就因身体异常被父母抛弃,三岁时被确诊为脑瘫,五岁时才能站立。三年前,15岁的沈阳市儿童福利院脑瘫女孩沈芳雨与心理咨询师沈冬结缘,并从此喜欢上了涂鸦画。从此,说话、行动不方便的脑瘫女孩采用涂鸦的方式表达自己的情绪和情感。

  三年来,1000多张涂鸦画记载了她的人生经历。今年8月,一名爱心志愿者将她随意涂鸦的三张画送到了北京,参加第五届“银河之星”全国校园优秀特长生选拔活动。今年10月中旬,喜讯传来,沈芳雨获第五届“银河之星”全国校园优秀特长生选拔活动全国总决赛少年组美术专业银奖。

  一千张涂鸦 点燃她的希望

  2010年3月,国家二级心理咨询师沈冬走进了沈阳市儿童福利院,开展心理辅导工作。三年来,她和其他两名心理咨询师,每周二都风雨无阻的义务为福利院里的儿童做绘画、催眠、沙盘等心理辅导。

  初见沈芳雨,沈冬惊呆了。沈芳雨因身体残疾,语言和行动障碍等原因,害怕与陌生人接触,既自卑又敏感。沈冬小心的和她接触,发现小芳雨在纸上随意涂鸦时,手经常发抖,连画一个圆都无法完成。但小芳雨没有放弃,依然不停地在纸上练习画画。

  沈冬不断地鼓励她,“你有画画的潜质,你的画很独特,坚持下去,你会成功。”功夫不负有心人,经过上百次努力,小芳雨终于能画好一个元素丰富的画。

  沈冬说,福利院中的残疾孩子会有绝望感。当时小芳雨经常问:“老师,我的未来会怎样,是不是出了福利院就进养老院?”但是,自从小芳雨喜欢上画画后,她的心态改变了。

  一千张涂鸦 丰富她的视野

  每周一次现场画画,每周需要交四张画。这样的生活,小芳雨一直坚持到现在。

  沈阳晚报、沈阳网记者看到,三年来,小芳雨画了1000多张涂鸦画,从最初简单的局限于自己生活的房子画、自画像,到阳光、宇宙、海洋……小芳雨的视野越来越广。她的生活也丰富起来,她开始学习文化知识,并开始阅读长篇小说。

  今年8月,沈阳一名志愿者偶然看到沈芳雨的画作,非常震惊。其中,三张画特别生动,一张是向日葵,一张是雅安地震志愿者救援,一张是一个母亲抱着孩子。这名志愿者将这三张画送到北京,参加了第五届“银河之星”全国校园优秀特长生选拔活动。

  一千张涂鸦 画出她的一片天

  昨天,记者在沈阳市儿童福利院的院报上看到了有关沈芳雨获奖的消息:“青少年教育科沈芳雨同学在美丽中国第五届‘银河之星’全国校园优秀特长生选拔活动全国总决赛中获少年组美术专业银奖,希望您继续努力,再创佳绩。”

  沈芳雨在接受记者电话采访时说:“没想到能获得这么高的奖项,我感谢这次大赛的组织者,更要感谢沈冬老师,画画让我获得了自信,我看到了希望。”

  沈冬说,“福利院里的孩子很不容易,尤其是残疾孩子,通常,他们的命运就是出了福利院进养老院,沈芳雨通过画画走出了自己的一条路,我希望联合更多的爱心志愿者给沈芳雨办一个画展,让她的生命更有希望。”

 
 
 
  相关链接
  ·加拿大籍笑星大山:我还是喜欢文化使者这个称号
  ·明代青砖现身武侯祠 专家:是被张献忠拆掉的塔砖
  ·北京剧本推介会筛选完毕 3000部剧作集中亮相
  ·2013-中国油画院院展将在中国油画院美术馆举行
  ·中国音乐剧发展是否要借鉴传统? 专家观点迥异
  ·何镜堂:奇、特、怪是建筑文化自信的欠缺
  ·10年一度的大修工程已开启 都江堰内江昨日断流
  ·王岐山推荐《大清相国》 看如何好官不庸能官不专
  ·影像记录70位京剧艺术家谈戏说艺
  ·2013中国国际纪录片节开幕
  ·《世界文化景观——庐山宣言》在京发布
  ·合肥市包河区创建9个文化驿站 农民工业余生活有滋味
  ·李长春新著《文化强国之路》出版 多数内容首次公开
  ·文学“陕军”再出发 铁凝贾平凹探讨年轻作家如何有突破
  ·台湾2013年度代表字揭晓 “假”字登宝座
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像