Show China > 国情报告
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
了解中国
 
“十一五”节能减排:淘汰落后产能成效显著

  加快淘汰落后产能是转变发展方式、调整经济结构、提高经济增长质量和效益的重大举措,是实现“十一五”节能减排目标的重要措施。

  “十一五”期间,各地区、有关部门采取了一系列强有力的政策措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,大力推动落后产能淘汰工作,圆满完成了“十一五”确定的目标。上大压小、关停小火电机组7682.5万千瓦,淘汰落后炼铁产能12000万吨、炼钢产能7200万吨、水泥产能3.7亿吨等,在关闭造纸、化工、纺织、印染、酒精、味精、柠檬酸等重污染企业方面都取得积极进展。主要政策措施:

  一是分解落实目标任务,加大奖励惩罚力度。每年将目标任务分解到市、县和具体企业。对完成淘汰落后产能任务较好的地区和企业,在资金、土地、融资等方面给予倾斜,中央财政设立专项资金对经济欠发达地区淘汰落后产能给予奖励。对未按期完成淘汰落后产能任务的地区,暂停对该地区项目的环评、核准和审批;对未按要求淘汰落后产能的企业,依据有关法律法规责令停产或予以关闭。

  二是完善相关技术标准,坚决淘汰落后产能。制定实施主要用能产品能耗限额标准,对达不到能耗限额标准的落后产能坚决予以淘汰。切实加强对落后产能企业执行环境保护标准、产品质量标准、能耗限额标准和安全生产规定的监督检查。

  三是充分发挥市场机制作用,提高落后产能企业成本。推进资源性产品价格改革,提高土地使用价格,实行差别电价,提高差别电价加价标准。对超过限额标准的,实行惩罚性价格政策。

  四是确保社会稳定,高度重视职工安置工作。研究制定职工安置措施,认真落实安置政策,通过多种渠道、多种手段,促进淘汰落后产能企业职工再就业。 

 
  
  ·统计局:1-8月全国规模以上工业企业利润增28.2%
  ·“十一五”节能减排取得显著成效
  ·我国“十二五”期间将新增各类养老床位342万张
  ·2010年农民人均直接承担各项费用总额为38.63元
  ·迈过牧业转型这道关——来自我国草原牧区的报告
  ·中国将保障农民工享有与城市居民同等文化权益
  ·前八个月全国安全生产形势持续稳定好转
  ·交通运输部:中部地区公路水路交通发展成就显著
  ·能源局:我国一次能源生产总量连续5年居世界第一
  ·戴秉国在法英媒体发表署名文章:坚定不移走和平发展之路
  ·三部门下发关于进一步加强农民工文化工作的意见
  ·农业部:秋粮丰收成定局 粮食有望连续八年增产
  ·国务院关于印发中国老龄事业发展“十二五”规划的通知
  ·环境保护部:“十二五”我国着力构建六大环保体系
  ·我国机械工业过去十年间年均增速高达25%以上
 
了解中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:showchina@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像