Show China > 对外交流 > 交流动态 > 国家
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  交流动态   特别推荐   交流活动   友好来访   showchina社区   五洲缘   展览集萃   重要文献   视频   期刊
  当前位置:Show China > 对外交流 > 交流动态 > 国家
 
习近平出席世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节活动
2014-05-13   来源:中国新闻网   作者:记者 张朔 欧阳开宇
城市漫步手机报,带您掌中游世界。移动用户编辑短信csmb到10658000订阅

  中国国家主席习近平12日与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席在人民大会堂举行的世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节主席会议。

  习近平代表中国政府和人民,对大会的举行表示祝贺。习近平表示,汗血马是享誉世界的优良马种,是土库曼斯坦民族的骄傲和荣耀。中国人民喜爱汗血马,将之誉为“天马”。早在2000多年前,天马就穿越古老的丝绸之路,不远万里来到中国。中土建交以来,土方先后两次将汗血马作为国礼赠送中方,增进了两国人民感情。汗血马已经成为中土友谊的使者和两国人民世代友好的见证。

  习近平指出,马在中华文化中具有重要地位,中国的马文化源远流长。建设国家需要万马奔腾的气势,推动发展需要快马加鞭的劲头,开拓创新需要一马当先的勇气。马是奋斗不止、自强不息的象征,马是吃苦耐劳、勇往直前的代表。今年是中国农历马年。中国人民正在策马扬鞭、马不停蹄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  别尔德穆哈梅多夫在致辞中表示,汗血马是土库曼斯坦的国宝,在土库曼斯坦历史中占有独特地位,也在悠久的土中交往史中留下佳话,深受中国人民喜爱。相信本次在中国举办的会议及有关活动能够进一步增进两国人民相互了解和友谊。

  会议开始前,习近平和别尔德穆哈梅多夫共同会见了与会各国代表。

  当晚,习近平和别尔德穆哈梅多夫一同来到劳动人民文化宫,出席世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节开幕式。

  太庙前,《天马飞翔》主题演出拉开序幕。古老的丝绸之路沿途风土人情投射在场地中央巨大的圆形纱幔上,如梦如幻。天马降临、金色旅程、绿洲诗人、辉煌时刻。整场演出围绕一个土库曼斯坦男孩儿和他的汗血马爱驹的丝路之旅,述往谈今,串联起漫漫丝路、商旅驼铃、飞天壁画、挺拔胡杨,串联起劈山沥水的文化使者张骞和土库曼斯坦伟大诗人马赫图姆库,串联起丝路起点中国古都长安和丝路古镇梅尔夫古堡。汗血马跨越两千年,踏过万水千山,从阿姆河岸来到燕山脚下的紫禁城。中土友好交往历久弥新、蓬勃发展。

  别尔德穆哈梅多夫致辞并邀请习近平宣布世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节开幕。

  习近平接受了别尔德穆哈梅多夫代表土方赠予中方的一匹汗血马。掌声、金铃声、欢呼声响彻夜空。

  中土两国艺术家联袂表演,舞姿翩跹,骕骦骠勇;乐声激荡,汗血嘶鸣。欢歌劲舞,颂扬驰而不息的龙马精神,再续中土友谊华彩篇章。

  国务委员杨洁篪等出席上述活动。

  世界汗血马协会2011年在土库曼斯坦成立,别尔德穆哈梅多夫总统任主席。协会共有成员国、观察员国60个,中国马业协会是首批会员。协会今年5月12日至14日在华举办特别大会暨中国马文化节,主要活动有主席会议,开、闭幕式,北京国际马展,中国马文化艺术展,主题论坛等。

 
 
 
  相关链接
  ·首次全国可移动文物普查:系统外国有单位是重点
  ·30匹汗血马在京“选美” 亮相中国马文化节
  ·四大缺乏危及百年建筑 保护遗产守望文化“乡愁”
  ·中国口头文学遗产数字化工程面世
  ·2014中国文化遗产日落户景德镇
  ·传统文化“失语” 我们该做什么
  ·当传统“遭遇”时尚 要警惕的是什么
  ·传统文化应成为改革的动力和基因
  ·透过荧屏阅千年(让传统文化活起来)
  ·蔡武:国家艺术基金要把钱花在刀刃上
  ·《国家艺术基金章程(试行)》全文
  ·文化部提出建设“丝绸之路文化产业带”构想
  ·《国家艺术基金章程》发布 单位或个人均可申报
  ·手掌作画技艺始于盛唐 现已濒临失传
  ·酉阳苗族刺绣:重焕生机的传统技艺
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像