Show China 看中国-中国茶
Show China 看中国
  首页 搜索 图书 图片 影视 音乐 绘画 奥运 展览 E_BOOK 旅游 工艺品 年画 收藏 专题 动漫 科技 书法 集邮 中国茶
首页      茶业动态      中国茶文化      中国茶知识      中国茶具      中国茶商机     
   当前位置:Show China > 中国茶 > 茶业动态
 
高山出好茶 去婺源大山中租片茶园耕种
2013-04-18   来源:中国网   作者:戴桂祥

 

触目惊心的食品问题频频揪紧国人的心,最近相继披露的不少名牌茶叶农药超标的事,更是让每一位爱茶人想寻找安全健康的茶来替代。谁来保障公众的食品安全,当然需要政府机构相关职能部门的执行力,需要商家的道德良知。但是,不可否认,一场餐桌安全自卫战正在打响,不少有条件的城里人到农村租地自己耕种,或请人管理。虽然为此付出的代价多些,但是,餐桌上的食品放心了,同时,在亲近土地,亲近绿色的过程中怡养性情,值。

俗语里的开门七件事,茶排在末位。在越来越重视休闲的今天,茶在人们生活中,精神文化方面的地位大有提高,如何保证喝上放心茶,当你在思考时,我们山里人已经在行动了。

“山高出好茶,地偏产放心茶。”此话不假,婺源长溪村地处赣东北的大山深处,是中国最美乡村婺源的最大森林公园。因为山高,出产的茶叶质量好,所以村民靠茶叶生存和发展已经有几百年历史了,清代村人在上海开设裕泰等茶行,曾有一箱茶叶换回一箱白银的辉煌。

地偏产放心茶,是有自然因素和历史渊源的。因为种茶历史悠久,先人茶园荒芜;因为鸟兽吞食茶籽,壳硬不能消化而落地长苗。所以在长溪广阔的山林里、沟渠边、山塝旁,常常可以见到植株高大的野生茶树。它们远离人烟,只是闻得鸟语花香,虫鸣和溪流潺潺,只是深得甘露亲抚,云雾拥抱。采茶时节,山里村民采走它们饱壮的嫩芽,让他们欣慰地看到自身存在的价值。

因为耕作的原始状态,因为视茶叶质量为生命的观念根植内心深处,所以村民经营的花园也是处于半荒野状态,山高坡陡,常年生长在雾气之中,生态非常好,茶园与农药、化肥无缘,从我记事起,就没看见过那家去给茶树喷打农药的。每年唯一的一次管理,就是七、八月份的锄草深挖。一锄一滴汗,把茶地上的野草锄掉放在茶树根部,那是茶树最金贵的肥料啊。

这些年,村里的青壮年都外出打工了,剩下的老人小孩子几乎都围着茶叶转,3-6月份采茶,7、8月份锄草深挖,9、10月份采茶籽,榨茶油,其余时间用茶叶所得置办年货。

当你了解了我们村丰富的茶叶资源,值得依赖的茶叶环境之后,不难得出结论,这是可以放心喝的茶。要喝上这放心茶,有三种途径。

其一,租赁承包一小片花园,自产自用。这远远超出了喝茶本身,更是心灵的约定。置身钢筋水泥丛林的都市,遥记远方还有一片绿色的茶园任你挥舞,心中不免涌生惬意。这种需要,适合一些企业和单位,可以考虑来村里建块茶叶基地。

其二,实地体验采茶。采茶季节,实地来山村,全程体验采茶、制茶,亲身感受茶叶的生长环境,亲身体验山村茶人茶事,喝起茶来,是不是更有亲切感,更放心呢?在休闲体验的时候,在原产地用最低的价格买得放心好茶,可谓一举两得。

其三,邮寄买茶。想找放心茶,又抽不开身,这里向大家推荐一个人,不妨和婺源长溪村茶农戴向阳联系,他在网上卖茶己经有七年了,可以让他给你邮寄到家。与戴向阳接触过的人,都评价戴向阳和大山一样厚重。戴向阳是一个大山中的茶农,也是当地的村长,由于诚信经营,人民日报、新华社、中央电视台、中国青年报等多家中央省市媒体报道村长戴向阳网上卖茶的事迹,获得了中央宣传部、中央文明办“中国诚实守信好人榜”、省、市、县“诚实守信道德模范”等多种表彰,在百度或是谷歌搜索婺源长溪绿茶,就可以看到好多介绍戴向阳卖茶的报道,他得到全国众多茶友的信任和良好的口碑,请大胆汇款买放心茶。

食品安全是我们共同的关注,面对不安全的问题,我们可以抱怨,但不能等待。在追求食品安全,心动更要行动的问题,其中的婺源茶叶,可以令你走进一个清静放心的境地,喝上安全、放心、健康的茶叶。

 
 
 相关链接
·茶票“重出江湖”可变现
·峨眉山打造峨眉雪芽
·峨眉山茶香飘四海
·余盛良的文化叙事
·普洱江湖现"茶票模式" 有多少泡沫又有多少机会
·顾景舟名壶成海外最贵紫砂壶
·茶宠成收藏新秀
·藏家谈玩紫砂壶三境界
·专家呼吁保护研究鹧鸪斑茶盏
·罕见清代茶炉缸现身
·《娇女》诗:中国最早的茶诗
·我国最早机械制茶出现在清朝
·我国唐朝就有官方茶研制机构
·第二届茶博会将在南宁开幕
·牙齿过敏可以嚼茶叶缓解
 
 
了解中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:showchina@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像