Show China 看中国-中国茶
Show China 看中国
  首页 搜索 图书 图片 影视 音乐 绘画 奥运 展览 E_BOOK 旅游 工艺品 年画 收藏 专题 动漫 科技 书法 集邮 中国茶
首页      茶业动态      中国茶文化      中国茶知识      中国茶具      中国茶商机     
   当前位置:Show China > 中国茶 > 茶业动态
 
茶票“重出江湖”可变现
2013-04-10   来源:人民网   作者:

茶票“重出江湖”可按原价变现

 

  茶票——

  从“茶引”到投资凭证

  茶票是茶引票据的简称。“茶引”的最初性质是茶叶的贩运凭证,相当于“卖茶许可证”。具有价值符号的作用,它可以转让、馈赠、买卖,甚至可以代替货币。清代后期用于代替茶引的票据,也称茶票。

  1949年后,随着国家金融体系的建设,用以茶叶交易的“提货凭证”慢慢退出了市场。现在,香港茶票交易中心想把茶票这种文化传承下来,同时也开创一种茶交易的新模式。

  据介绍,这种茶票可以用来兑换相应的茶叶。另外,近年来,茶票交易、私人茶窖等也开始成为新型的投资理财方式。

  继去年下半年我国首款“茶票”产品——甲拉一号生肖龙茶票现身国内各文交所后,广州国际茶叶交易中心前日又宣布一款典藏茶——平西唐汉(良金璞玉)准予公开发行茶票并可线上交易。

  此外,还有银行为其提供按揭购买、抵押融资、专项贷款、原价承兑等金融服务。有业内人士分析称,茶叶的品质和口碑是最重要的,网上交易及金融机构介入不失为一种新的尝试。

  模式:

  一茶一票可典藏

  据悉,平西唐汉(良金璞玉)是目前在广州国茶交易系统上上市发行的第五批也是规模最大的一批典藏茶,共计17500件,每件含8饼生茶、8饼熟茶,发行价为每件2万元,6月30日前可在线上以原始发行价认购5000件,随后进入自由交易阶段。可以茶票(即提货权凭证)形式流通或不记名转让。整个交易期间,茶品都保存在专门的典藏茶仓库中确保品质的安全稳定。

  发行方表示,该产品已获得平安银行等金融机构的保函等形式价值认可,投资者在符合银行基本准入条件时以其作为抵押品进行融资,也可向银行申请按揭形式认购,并享有按原始发行价随时变现的权利。如果网上平台茶票交易价格低于原始发行价,发行方也承诺按原价进行回购。

  何谓“典藏茶”?广东省土产进出口(集团)公司相关负责人康剑东在受访时表示,茶叶须先经广州国茶入库随机抽样送国家茶叶质量监督检验中心进行检测,确保农残、重金属、微生物等指标均合格后,方能发放“放心茶质量安全认证”,再经随机抽样送业内专家匿名感官品质盲评,得分在90分以上的才算典藏级别。截至目前,共有33款茶品通过了此项认证。

  据介绍,广东土产此前曾三次“吃”进部分普洱新茶,均获得不同程度的增值回报,这次则是第一次认购5年以上的老茶。“目前这个价位我个人认为有一定空间。”平安银行广州分行小微金融业务部总经理王久灵告诉记者,典藏茶并不是完全意义上的金融票据,需要在符合一定授信标准后才能开具保函。

  专家预测:

  网上交易平台或成趋势

  “广东是国内茶叶人均消费最多的地区,但却没有国家级茶叶质检中心,我们抽样后还得送到杭州去检验。”康剑东说。老班章、易武等古树茶年产量就那么点,但市场上却充斥着各种名号的纯料老茶,有许多人花大钱买到的却是次品,这些都需要靠做好茶叶交易中心这个平台来加以规范。”

  他还表示,网上茶叶交易中心应起到保真、保质、保值的作用:“第三方平台建设也有利于平抑物价,茶叶首先确保安全卫生,平台上挂出的产品应该区分高中低端供消费者选择,丰俭由人。”

  “普洱茶行业内的老茶网上交易平台是大势所趋,未来五年内肯定会出现。”一位不愿透露姓名的资深业内人士向记者表示。

  “如今的状况是,全国各地的小茶庄老板和散客跑到广州芳村来,很难第一时间找到靠谱的老茶供应商,大经销商主要走量‘吃大餐’,往往无暇顾及这些‘小虾米’,使得这个群体很容易被无良商家忽悠;另一方面,手里收了不少老茶的商家又找不到对口的买家。因此,陈茶平台的建设迫在眉睫。”他认为,建这种平台所需的资金量较大,且需要熟知老茶的存量、真伪、出处的行家操盘,做好市场细分,完善线上线下服务,同样是门有“钱途”的大生意。(来源:广州日报  郭晓昊)

 
 
 相关链接
·国砚搭桥 连通世界
·宁强羌族后裔的文化复兴之路
·刘墉微博猜字展示“文字演变”网友赞“形象教学”
·解读《复兴之路》:民族复兴路 灿烂中国梦
·永远的《神笔马良》 世界儿童文学宝库中的明珠
·读书:要“旗手”更须“推手”引导更要鞭策
·都梁:如实客观是写作信条 不妖魔化也不讽刺
·莫言编著《诺奖之行》称愿抛弃奖项回到青春岁月
·《中国语言生活状况》出版
·吴岩:科幻文学在中国没达到应有份额
·岳麓山王东原公馆房顶被拆 已被列为文保单位
·孔子的道德要求:对己不对人 对上不对下
·中国美院85周年校庆 自主品牌“敦品”亮相
·楼观大讲堂吸引听者 千余人感受道文化的博大深邃
·公益“文化物流”连通城乡 演艺团体如鱼得水
 
 
了解中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:showchina@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像