Show China > 0806首页 > 首屏 > 热点 > 二
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 图片新闻 砚缘网 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 热点 > 
 
故宫狭窄区域禁用自拍杆
2015-03-19   来源:北京晨报   作者:记者 王歧丰
分享到: 更多

  近日,风头正劲的“自拍神器”自拍杆在国外多家博物馆被禁用。理由是长杆可能会危及文物和观众安全。昨天,北京晨报记者从文物部门了解到,目前本市博物馆并未对自拍杆下禁令,但也不建议使用。故宫博物院则率先表示,若发现在狭窄密集区域使用自拍杆,工作人员会予以制止。

  故宫 建议尽量不用自拍杆

  在国外博物馆下达“禁杆令”时,国内博物馆对此持何态度呢?

  昨天,故宫博物院相关负责人表示,自拍杆作为拍照辅助工具,是个时髦的新生品,受到年轻一族喜爱。但对于博物馆而言,使用自拍杆拍照存在安全隐患。如果距离玻璃展柜较近,可能会对藏品本身和观众参观带来不安全因素。

  该负责人表示,故宫是著名的世界文化遗产地,既有开阔的广场,也有狭窄的甬道。故宫博物院又是一座博物馆,展品极为丰富,每年接待上千万的观众。为了不影响原状展室和专题展厅的文物安全,不影响参观秩序,故宫建议观众参观时尽量不要使用自拍杆,尤其是在人员密集、空间狭窄的展厅和区域。“工作人员在空间狭窄区域发现类似现象,也会视情况及时予以制止,保证观众正常参观和文物安全。”

  文物部门 不违规也不建议用

  北京晨报记者向本市多家博物馆咨询了解到,目前没有博物馆对自拍杆下达禁令。对于这一新生事物,现行博物馆规定中也没有约束条款。

  北京市文物局博物馆处相关负责人表示,从法律法规角度来看,没有明文禁止自拍杆进入博物馆,但文物主管部门也不建议观众在博物馆使用自拍杆。首先是为了确保文物和观众安全,特别是在人员密集地区。另外,博物馆毕竟是文化传播场所,并不是休闲娱乐场所,对自拍杆没有必要的需求。

  观众 理解博物馆“禁杆”

  80后女孩儿小徐有两个自拍杆,她坦言使用它自拍确实效果不错,但也有安全隐患,特别是在空间狭小的博物馆里。“拥挤的时候,如果手机或相机掉下来,确实容易伤到文物或观众,而且给自己也造成损失,最好不用。”

  新浪微博知名博主“博物达人”曹伟表示,在博物馆内拍照有利于博物馆文化的传播,但要注意方式。笨重的三脚架有可能伤及文物,而闪光灯也有损文物的保存,类似设备都不应在展厅内使用。退一步讲,展厅内灯光昏暗,也根本不适合人像摄影,因此,对博物馆向自拍杆说“不”可以理解。

  ■晨报资料

  “自拍神器”遭多国封杀

  去年以来,被誉为“自拍神器”的自拍杆开始风靡全球。只要将手机、相机等拍照设备固定在自拍杆上,通过蓝牙连接设备和遥控器,就能实现多角度自拍。据报道,自拍杆还被美国《时代》杂志盘点为2014年最优秀的25项发明之一。

  不过,自拍杆蓝牙产生的电磁波是否会对人体有害尚存争议。韩国政府宣布对这种“自拍神器”加强规范,必须经过测试才能销售。另外,多国出于安全考虑,在人员密集场所禁用自拍杆。除了一些博物馆外,英超也下禁令,禁止携带自拍杆进入球赛现场。因为球队担心,一旦出现骚乱或球迷太兴奋,会带来隐患。

 
 
 
  相关链接
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:010-58880365 电子邮件:33188196@qq.com 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像