Show China > 0806首页 > 首屏 > 热点 > 二
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 热点 > 
 
非物质文化遗产的“物化”是很危险的倾向
2014-03-14   来源:中国旅游报   作者:
分享到: 更多

    将文化保护工作异化为攫取经济利益和政绩的筹码,早已背离了文化的要义。应着力革除文化遗产保护工作中存在的短视行为和实用主义思维

    据新华社报道,全国政协常委、民进中央副主席、中国文联副主席冯骥才在两会期间表示,反对对文化用开发这个“野蛮”的词汇。世界上没有一个国家对自己的文化遗产用开发这个词,联合国用的是利用,香港和台湾用的是活化。开发的目的是为了经济,不是为了精神、文化的传承。

    “开发”与联合国的利用、香港的活化区别在哪里?这种区别又说明了什么?这是一个问题。对待文化遗产选择不同的词语体现着不同的姿态,表明不同的价值考量。笔者以为,之所以选择用开发,在于其把文化遗产当成了筹码,用来换取短期利益和一时荣耀的工具。并且,在开发的背后,只有遗产,没有文化,只有用来装点门面的“物品”,没有张扬文化的精神。

    也正因为如此,我们才看到了诸多病态性的怪象:一是功能错位,遗产的文化精神功能被经济功能遮蔽;二是性质错位,文化遗产等同于旅游资源,甚至在一些地方,没有旅游价值和商业价值的遗产就等于“废物”;三是保护成了“口号”,开发乃至破坏成为遗产的“命运。

    这再一次提醒我们,非物质文化遗产的“物化”和“GDP化”是很危险的倾向,决不能让其泛滥,应该及早救治。民俗专家早就对目前非遗保护中向钱看的问题表示严重担忧:“现在有些地方的泼水节天天泼,来一拨泼一拨,这种挣钱法,还有什么文化保护的意义。”

    非物质文化遗产保护是一个国家弘扬民族精神、实现独立自主可持续发展的必然文化诉求。并且,保护好“非遗”就是守护我们的精神家园,就是延续民族的灵魂血脉。只是现实中的诸多怪象和悖论越来越让我们背离了常识,甚至走向了反面。

    有关报道显示,我国从5年前引入“非遗”概念,短短几年,成为拥有世界级“非遗”数量最多的国家之一。但是,“非遗”保护热潮掀起的20年,也正是“非遗”消失最快的20年。

    本应是长远的保护工作,在我们这里异化成了短期工程,最终导致一些非物质文化遗产更加边缘化、濒危化,丧失了其固有的文化品质,致使保护成为破坏。这不是野蛮又是什么呢?

    从深层次上说,对文化遗产用开发这种野“蛮词”汇表明我们对非遗的公共文化价值认识不足。现实中,一味将文化保护工作异化为攫取经济利益和政绩的筹码,早已背离了文化的要义。这是严重的价值迷失。

    当下,应着力革除文化遗产保护工作中存在的短视行为和实用主义思维。

 
 
 
  相关链接
  ·两会结束中国改革3.0开始 对世界是新机遇
  ·新版《大众电影》或4月亮相 万达集团合办
  ·美国导演拍纪录片:钓鱼岛自古属于中国
  ·政协委员:反奢华晚会不动摇传统艺术仍需扶持
  ·首部电视收视率调查国家标准7月1日实施
  ·2014年出版物质量专项年活动启动
  ·新"消法"规定:明星代言食品药品 将承担连带责任
  ·《藏羌彝文化产业走廊总体规划》发布
  ·百幅毕加索版画珍品在国家博物馆展出
  ·2014年亚洲电影节闭幕 蔡明亮获特别成就奖
  ·政协委员:文化“走出去”实际上成了自娱自乐
  ·中国著作权登记量2013年首破百万件
  ·中国最大文学数据库诞生 共有8.878亿字
  ·在4月8日后 腾讯联为XP中国用户提供技术支持
  ·周文彰:社会主义核心价值观是实现中国梦的精神支柱
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像