Show China > 0806首页 > 首屏 > 热点 > 二
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 热点 > 
 
政协委员:反奢华晚会不动摇传统艺术仍需扶持
2014-03-13   来源:中国新闻网   作者:
分享到: 更多

  郭瓦·加毛吉还记得,那是2012年12月31日,第二天是元旦,忙完一天的工作,这位成都军区战旗文工团副团长、藏族女高音歌唱家有些疲惫,便打开电视机想要放松一下。当看到某卫视花费7位数天价,邀请昔日歌手组合F4重组的消息,郭瓦·加毛吉坐不住了。

  郭瓦·加毛吉做过晚会导演,也作为演员参加过很多晚会和演出,对其中的花费了如指掌。“一台大型晚会,光舞美和灯光就要上百万元,演员服装又几十万元,再加上大牌明星的出场费和后期制作,没有个1千万元都下不来。”郭瓦·加毛吉回忆道,2012年,不仅晚会本身花销巨大,各地方卫视为博眼球,还不惜重金攀比,你请鸟叔,我就请席琳·迪翁,你让后街男孩重组,我就让F4再现。

  去年,她提案反对奢侈晚会

  2013年3月,又是一年两会开幕,郭瓦·加毛吉又来到了北京。她觉得作为一名全国政协委员,应该发声了,应该建议遏制天价奢侈晚会和演艺界中的不正之风。于是妇女节这天,郭瓦·加毛吉写下了自己的提案《遏制“烧钱晚会”,反对舞台浪费、形式主义和奢侈攀比之风,提倡简朴节约和文明办晚会》。她在提案中建议,政府主管部门要切实起到监管指导作用,建议媒体给那些天价晚会曝光。

  提案写完,郭瓦·加毛吉把联名提案签名页交与同组别的委员,没想到得到了大家的认可,其中就包括她的恩师,全国政协委员、中国音乐学院原院长金铁霖。除此之外,田青、姜昆等文艺界别的政协委员也纷纷签了字,一下子有了40多位同仁的支持,郭瓦·加毛吉很高兴。

  但当时,郭瓦·加毛吉觉得,这个提案即使回应和解决,也需要一段漫长的时间。

  “猛药”有效,仍应扶正祛邪

  2013年8月13日,中宣部、文化部等多部门联合发出通知,要求制止豪华铺张,提倡节俭办晚会。很快,这剂“猛药”就看到了“疗效”,各地把晚会该停办的停办,该取消的取消,也遏制住电视台晚会过多过滥的现象。2013年中秋和国庆期间,全国综合性频道共播出晚会类节目8台,比2012年同期的26台减少了69%.

  今年两会期间,全国政协委员、中国解放军军乐团原团长于海对记者谈起了自己对这剂“猛药”的看法。“我坚决支持国家的政策,反对奢华晚会,但是这大半年我也发现了一些问题,有些地方出现了片面甚至于错误理解中央精神,对文艺事业采取‘因噎废食’和‘一刀切’的简单做法,不加分析和区别地砍掉了很多文艺项目,停止了许多文艺活动,降低了文艺活动的艺术水准。”于海说。

  “有的政府负责人看到通知后,不敢放手抓文艺工作,反而放弃了文艺阵地。很多很好的文艺项目出现政府不出钱,领导不参加,媒体不报道,电视不转播,主办单位不敢署名,名人名家不敢参加的情况。”于海还发现,很多地方随意将举办了许多年,好不容易在国内外形成一定影响力的文艺项目取消了,造成了极大的浪费。

  同样,郭瓦·加毛吉也发现了很多问题,很多少数民族传统文化节日的庆祝活动和演出取消了,但低俗的节目却来了。郭瓦·加毛吉说,自己也没想到会有这些“后遗症”,但是对于提议这剂“猛药”,自己不会后悔,但出现的这些新问题也必须解决。

  传统艺术仍需扶持

  谈到这半年来的改革,全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆认为,国有资产办奢华晚会的不良之风应该严厉打击。但是,他也明确指出,对文艺尤其是一些传统艺术,各地的扶持力度不能因此而下降。姜昆认为,这和一些地方管理者本身的文化修养以及对文化的态度有关系,因为他们对政策的误读而造成的一些传统文化以及文艺活动的停止,是很让人失望的,对于低俗、腐化、奢华和高雅、传统、精髓没有鉴别力,也是部分地方政府缺乏文化前瞻性的做法。

  全国政协委员、上海歌剧院院长魏松认为,舞台艺术对于全民素质以及文化修养有着不可替代的作用,尤其是歌剧这样的高雅艺术,现在场租很贵,排演一台歌剧动辄就要上百万元,基本上没办法收支平衡。“而且很多高雅艺术处于培育市场的时期,部分地方出现对于政策的误读,某种程度上来说是一种倒退。”魏松说。

  全国政协委员、中国艺术研究院研究员田青也直言不讳地说:“有些地方管文化的官员认为唱唱跳跳的晚会就是文化。一说不让演了,立刻就全面下马,这是很可笑的事情。”田青还发现,最近一段时间,大批的文艺活动出现低俗化、低龄化现象,甚至有人标榜“我们就是要以初中生的文化素质为标准服务大众的文化生活”.对于这种说法,田青表示很愤慨:“假如这种浅层次的文化追求盛行,我们文化未来是怎样的,不可想象。”

 来源: 中国文化报     胡克非

 
 
 
  相关链接
  ·中德学者聚焦中国传统小说中儒家智慧
  ·聂震宁等22位政协委员:应提高稿酬所得税起征点
  ·上海任2014巴黎图书沙龙主宾城市
  ·湖南卫视播纪录片《味道》 聚焦湘菜
  ·青铜葵花儿童小说奖启动征稿 最高单项奖20万
  ·李捷委员:用中华诗词传播中国形象 动漫形式推动
  ·成都第十九届法语节助力两地文化交流
  ·欧洲最古老王室家族珍藏百幅艺术精品亮相上海
  ·《斯大林传》中译本出版 解密大量未发表史料
  ·评韩国影视剧:不仅在营销电视剧更在营销文化
  ·高洪波委员:将儿童文学阅读纳入小学课程体系
  ·“综艺”年度节目评选揭晓:爸爸”获年度节目
  ·张翎谈新作"阵痛":乱世里能存活下来的多是女性
  ·国家免费提供新华字典 惠及1亿名农村中小学生
  ·政协委员朱永新呼吁传续传统文化祛“心灵雾霾”
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像