Show China > 0806首页 > 首屏 > 热点 > 一
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 热点 > 
 
专家解读:新“丝绸之路”充满文化内涵
2014-05-05   来源:新华网   作者:“中国网事”记者 许晓青 张崇防 吕秋平
分享到: 更多

  2000多年前,张骞出使西域后逐步形成的“丝绸之路”概念,在全国两会期间以新面貌出现在人们面前。政府工作报告指出,抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路。

   2013年,国家主席习近平在出访哈萨克斯坦、印度尼西亚时,先后提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

   中国中东学会副会长、上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟建表示,“一带一路”是我国外交领域的创新。新丝绸之路概念的提出,不仅表达了中国与世界持续开展经济合作的意愿,而且具有包容性和文化内涵。

   这位专家说,前不久一名科威特商人告诉他“很期待丝绸之路经济带延伸到家门口”,认为这样的经济合作,将带来当地可持续的贸易机会,令城市更加繁荣。

   外交部部长王毅8日在记者招待会上表示,丝绸之路精神的核心是和平、友好、开放和包容。“一带一路”的主线是经济合作和人文交流,优先是互联互通和贸易投资便利化。目的就是合作共赢,打造利益共同体。

   全国政协委员、华东师范大学教授章义和认为,近年来中国与东南亚、中亚、西亚、东欧等地的经贸关系往来日趋热络、成熟,中国作为世界第二大经济体,不仅输出资金、技术和投资项目到这些国家和地区,也正在增进与各国各地区多层次多领域的沟通交流。

   全国政协委员、中国社会科学院研究员张蕴岭说,外界不少人对我国的新丝绸之路构想不甚了解,很有必要进一步阐明我方意图。

   他说,西方国家崛起后往往搞海洋霸权,借助“船坚炮利”与他国强行贸易。中国和平发展后注重的是开拓海上自由贸易和文明交流的新机遇。

   “丝路复兴不是中国搞经济扩张,更不是谋求海洋霸权,而是将各自优势转变成务实合作,实现互利共赢。”他说。

   一些代表委员还注意到,今年以来“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”框架下的多领域跨国合作已起步。比如今年1月,哈密南-郑州特高压直流输电工程投入运营,为今后我国参与打造亚洲区域“超级电网”、深化丝绸之路经济带框架下的跨国能源合作奠定了基础。

   长期从事南亚问题研究的上海国际问题研究院研究员赵干城认为,随着中国经济实力的崛起,新丝绸之路作为一个柔性概念,将有助于中国与周边国家增进友好关系,是放眼长远的外交战略。

 
 
 
  相关链接
  ·蔡武:坚持文化先行 建设“一带一路”
  ·泉州:规划先行打响海丝文化牌
  ·“海上丝绸之路”重兴鼓舞瓷器业焕发新光彩
  ·巴洛克艺术亮相国博 呈现17世纪罗马艺术全景画卷
  ·纪录片《汽车百年II》启动
  ·“舌尖2”第3集播出前微调
  ·纪录片“下南洋” 在南洋能看到明代的仪式
  ·中国纪录片2014首季数据发布 “舌尖”成热点
  ·传统村落文化遗产受严格保护
  ·传统村落保护不能标本化、碎片化
  ·云南省国家级传统村落数量居全国第一
  ·四部门联合出台指导意见 要求加强中国传统村落保护
  ·首都网络安全日:网络安全如何保障
  ·首都网络安全论坛在北京举行
  ·加强我国网络安全的基础建设
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像