Show China > 0806首页 > 首屏 > 热点 > 一
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 热点 > 
 
泉州:规划先行打响海丝文化牌
2014-05-05   来源:广州日报   作者:文/图记者 徐锋 李光金
分享到: 更多

  文化底蕴丰厚,历史遗存保存相对完好,是泉州的最大优势

  目前已率先启动申报设立“21世纪海上丝绸之路先行区”

  继党的十八届三中全会提出“推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”之后,今年全国“两会”期间李克强总理所作的政府工作报告中,明确提出“抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路”。从“推进”到“抓紧规划建设”,几字之差,透露出的则是部署阶段的不断跃升。

  在千年海上丝路的形成和发展过程中,泉州、广州、宁波、北海这些城市,因其特殊的地理位置,在对外交往和贸易中起到了重要的作用。而今天,它们在国家战略中又该如何抓住机遇再次扬帆,实现更大的开放和更快的发展。为此,我们特推出穿越“海上丝路”系列报道。

  历史:世界公认的“海上丝绸之路起点”之一

  从行政序列来说,泉州在福建的地位并不突出,福州为省会、厦门为副省级城市,泉州充其量排老三,但详加了解后便发现,泉州超出想象—经济总量连续十多年居福建省首位,是中国首批历史文化名城,是第三个国家级金融综合改革试验区,台湾汉族同胞中约有一半的人口祖籍来自泉州,素有“中国品牌之都”、“民营特区”之称,拥有国家驰名商标数目居中国地级市首位。建设21世纪海上丝绸之路的国家战略提出后,泉州的地位再次凸显,因为她是世界公认的“海上丝绸之路起点”之一。

  “泉州的历史遗存丰富,这是我们的最大优势,截至去年,泉州的全国重点文物保护单位已有31处,很多与海上丝绸之路有关,这在全国也是罕见的。” 泉州市文广新局文保科科长陈温州向我们表示。

  走在泉州街头,不时冒出的古迹提醒着我们,历史上,这里代表着中国的强盛。意大利旅行家马可·波罗在其《游记》中盛赞:“刺桐港是世界最大的港口,胡椒出口量乃百倍于亚历山大港。”摩洛哥旅行家伊本·白图泰则发出了“刺桐(港)为世界第一大港,余见港中大船百艘,小船无数”的赞叹。

  国内著名海上交通史研究专家、泉州海上交通史博物馆馆长丁毓玲接受采访时也表示:“文化底蕴丰厚,历史遗存保存相对完好,是泉州建设21世纪海上丝绸之路文化中心、展示中心的最大优势。”

  近十余年来,泉州加大了对“海丝”文化的保护传承。国家提出建设21世纪海上丝绸之路之后,有关部门在文物保护上又有新动作,例如重点加强开元寺、文兴码头、美山码头文物修缮及天后宫安防、消防建设等海丝重点文保单位的保护。在非物质文化遗产保护上,将重点抓好20个闽南文化生态保护区重点区域的整体性保护。还充分利用互联网推进数字博物馆、数字海交馆等公共数字文化建设,推动海丝文化数字化保护、展示,推动海丝文化等文化资源的有机整合。

  同时,据介绍,当地还积极开展海丝文化学术研究,在泉州海外交通史博物馆设立了全国性学会“中国海外交通史研究会”,为培养中国海上丝绸之路研究力量提供了重要阵地和交流平台。通过举办海丝文化展、学术论坛等方式加强与东南亚、阿拉伯国家的文化交流,受到海内外广泛关注。

  现实:高规格协作机制已布局13年

  提起建设21世纪海上丝绸之路,就不得不提到20多年前,联合国教科文组织在泉州举办的“中国与海上丝绸之路”国际学术研讨会。记者几经辗转,从华侨大学拿到了当时的一些资料。资料显示,1991年2月17日~20日,泉州中国与海上丝绸之路国际学术讨论会在华侨大学举行,27个国家和地区的100多名学者提交了51篇论文。也就是这次会议认定,中国是世界海洋文化的发祥地之一,泉州是无可争议的“海上丝绸之路”的起点。

  闽南文化研究专家、华侨大学文学院原院长王建设教授对这种通过国际研讨会方式开展申遗工作的方式给出很高评价,他说一者可以加强交流,二者可以发现新亮点,在研讨会期间就发现了摩尼广佛,并纳入海丝申报项目,丰富了申报材料,增加了泉州的权重。

  据陈温州介绍,泉州的“先行”,其实早在13年前就已开始。当时泉州设立了高规格的协作机制。“海上丝绸之路:泉州史迹” 申报世界文化遗产领导小组办公室(简称“海丝办”)下设了综合秘书组、文本编写组、宣传展示组、环境整治组、规划测绘组5个工作组,具体负责“海上丝绸之路:泉州史迹”申报世界文化遗产的各项事务,市申报领导小组对5个工作组的工作任务、职责、时间要求都作了一定的规范,并要求其主管部门领导给予大力支持,给时间、给权力、给方便。陈温州科长日前仍在负责海丝办的一些具体工作。近年来,当地先后投入亿元资金对各相关考察点进行修缮整治,目前各考察点文物主体修缮和周边环境整治工作基本完成。

  就在记者采访期间,当地省市已经连发与21世纪海上丝绸之路相关的几个文件。泉州市官方4月10日透露,作为古代“海上丝绸之路”重要起点的泉州已启动申报设立“21世纪海上丝绸之路先行区”,目前申报文本已送到福建省政府,并被转发征求意见。泉州申报设立“21世纪海上丝绸之路先行区”,初步涵盖“扩大‘海上丝绸之路’多元文化”、“扩大与沿线城市的经贸往来”、“加强基础设施建设”以及“搭建平台形成沟通协调机制”等方面内容。此外,泉州也初步确定开展部分与“海上丝绸之路”密切相关的项目。福建省也发布文件征求相关地市、相关部门的意见。

  “泉州设立21世纪海上丝绸之路先行区,具有得天独厚的条件,不仅历史文化底蕴深厚,还具强大的经济后盾。”泉州市政府发展研究中心主任胡毅雄说。泉州海洋资源丰富,已实现海洋经济总产值突破千亿元人民币,而且民营经济发达的泉州连续15年经济总量位居福建省首位。

  未来:文化外贸有“钱景”

  “海上丝绸之路”冠以“21世纪”,就说明附加了新的意义和内涵。王建设教授认为,在古代,海上丝绸之路的形成更大程度上是一种自发状态,是一些当地居民基于生存的需要出海寻找生路,而现代意义的海上丝绸之路,是一种国家战略,是一种更大范围、更高层次的文化、经济交往。

  新的意义和内涵需要新的思维和举措,针对建设21世纪海上丝绸之路,受访者也提出了一些建议。陈温州科长表示,要改变以前文化领域赔钱赚吆喝的局面,在加强保护和推广的同时,也应该让参与者赚到钱,这样的话才有可持续的资本,国务院日前下发了关于促进文化外贸的文件,其中也提到了关于文化金融等方面的创新,通过文化外贸推动新一轮的开放。

  据记者了解,文化旅游方面,当地近年来大力扶持海丝文艺创作,鼓励海丝文化元素旅游产品、创意产业发展,整合18个海丝重点文保单位、有关海丝的重点非遗、20个闽南文化生态保护重点区域,打造一批海丝旅游示范基地,打响海丝文化品牌。

  当然,泉州目前也存在一些不足之处,王建设教授认为,首先,泉州虽然经济实力大有增长,但是因为需要支出的项目太多,目前政府财力并不宽裕,其次,省级层面对泉州的关照不足,相比于福州、厦门,泉州的地位偏弱,当年泉州港的“销户”就是典型例子。

  王建设教授还表示,应该充分利用好泉州“侨乡优势”。泉州是中国著名侨乡,全市港澳台同胞、海外侨胞达2000多万,90%以上泉籍华人华侨居住在与“海上丝绸之路”密切相关的东南亚各国。这不但是推动泉州经济社会发展的重要力量,也将转化为积极推动21世纪海上丝绸之路建设的纽带和桥梁。他希望:“华侨大学的外国留学生、毕业生也能够积极参与到海丝相关的研究,在当地提供人力、信息方面的支持。”

  丁毓玲馆长则表示,自己前段时间也到广州参加了“跨海联洋—中国‘海上丝绸之路’九城市文化精品联展”,她认为,各地就是应该强化互相协作,探讨建立联席会议制度,避免无序和恶性的竞争,泉州打算10月份召开相关9个城市的联席会议,并举办下一次9个城市海上丝绸之路文化遗产联展。

 

  本栏目与市社科联合办

 
 
 
  相关链接
  ·蔡武:坚持文化先行 建设“一带一路”
  ·“海上丝绸之路”重兴鼓舞瓷器业焕发新光彩
  ·巴洛克艺术亮相国博 呈现17世纪罗马艺术全景画卷
  ·纪录片《汽车百年II》启动
  ·“舌尖2”第3集播出前微调
  ·纪录片“下南洋” 在南洋能看到明代的仪式
  ·中国纪录片2014首季数据发布 “舌尖”成热点
  ·传统村落文化遗产受严格保护
  ·传统村落保护不能标本化、碎片化
  ·云南省国家级传统村落数量居全国第一
  ·四部门联合出台指导意见 要求加强中国传统村落保护
  ·首都网络安全日:网络安全如何保障
  ·首都网络安全论坛在北京举行
  ·加强我国网络安全的基础建设
  ·应对网络安全挑战 今迎首个"首都互联网安全日"
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像