Show China > 0806首页 > 首屏 > 热点 > 一
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 热点 > 
 
纪录片“下南洋” 在南洋能看到明代的仪式
2014-05-04   来源:中国新闻网   作者:宋宇晟
分享到: 更多

  纪录片“下南洋”总导演:在南洋能看到明代的仪式

   “2014东方历史公众日——新声?共鸣”之《下南洋:近现代中国的海外移民》主题活动3日在北京举行。在纪录片《下南洋》总导演周兵看来,“南洋”是整个地球上、整个近四百年的人类历史中,文明碰撞“最激烈的前沿”。“在马来西亚、新加坡、印尼会看到400年前明代的仪式、明代的婚礼,他们在春节、清明、中元节,会有从明代、清代一直传下来的那种非常传统的、严格的生活仪式。”

  活动以纪录片《下南洋》开场。该片总导演周兵称,拍摄过程中有很多场景都“刺激到了我”。

  首先刺激到周兵的是南洋华人的语言。“现在在印尼、马来西亚、新加坡很多华人可能已经不会说中国话,也不会写中国字,但他们还会背一句话,这句话可能是闽南话、可能是客家话、或者广东话、福州话、泉州话。他们只会说当地祖辈留下的方言,会记住哪个省、哪个县、哪个村出来的。”

  他说:“曾经有一个华人跟导演说,他从小要背一句话,但不知道这句话是什么意思,过年时背不住这句话就不给饭吃。所以他记住了。人到中年后,他才得知这句话是他中国家乡的话,于是他回到福建,在泉州一带做英语的教育。”

  在周兵看来,“南洋”是整个地球上、整个近四百年的人类历史中,文明碰撞“最激烈的前沿”。“印度文明、伊斯兰教文明、来自欧洲大陆的荷兰人、西班牙人、葡萄牙人、英国人、德国人,来自北美大陆的美国人、来自中国大陆的中国人,400年来都在南洋相互争夺资源,同时也留下了他们的信仰、语言、生活方式,一直到现在。”

  周兵说:“我出生在‘文革’开始之后,在我的家庭教育和周围朋友的家庭教育中,春节不拜祖先,也没有很多传统的仪式。但在马来西亚、新加坡、印尼会看到400年前明代的仪式、明代的婚礼,他们在春节、清明、中元节,会有从明代、清代一直传下来的那种非常传统的、严格的生活仪式。”

  “这是让人震惊的。几乎每一个华人聚集的村庄和城镇会有家族的祠堂,有到南洋第一代祖先的牌位。客家人甚至会有从唐末、北宋,从中原一直到广东福建的祖先崇拜的形象。他们会把这些一直送到南洋。他们有一句话‘无论你走到那里,都要把他乡当故乡,无论你开始怎样的他乡故事,都要把中国的纲常带到这块土地上,供奉自己的祖先’。”

  同时,周兵发现,南洋华人在继承传统的同时也在开始创造“自己的仪式”。“印尼的很多华人,每年清明会做一个巨大的纸船,纸船上把过去祖先的灵魂象征放在船上,然后点着,船头朝着中国大陆。在南洋华人看来,把船点着后,意味着祖先灵魂会回到中国大陆。”

  他说:“同时,这又是孩子们的一个节日,因为各家各户会把最好吃的东西集中在广场上,大家进行分享。所以相对来说,南洋人群保持着中国传统信仰痕迹。这群华人是如此的传统、如此的守旧,但身份又如此的漂移和不确定。”

  谈到“为什么要关注南洋的这批华人”,周兵只说:“因为他们跟我们的命运相连。”

 
 
 
  相关链接
  ·中国纪录片2014首季数据发布 “舌尖”成热点
  ·传统村落文化遗产受严格保护
  ·传统村落保护不能标本化、碎片化
  ·云南省国家级传统村落数量居全国第一
  ·四部门联合出台指导意见 要求加强中国传统村落保护
  ·首都网络安全日:网络安全如何保障
  ·首都网络安全论坛在北京举行
  ·加强我国网络安全的基础建设
  ·应对网络安全挑战 今迎首个"首都互联网安全日"
  ·马尔克斯《百年孤独》行销全球 童年是其创作根源
  ·《百年孤独》出版一波三折:曾定价约两美元
  ·275位读者20小时读完《百年孤独》
  ·200人通宵诵读《百年孤独》 用书将寄给马尔克斯家人
  ·为中华文化伟大复兴而努力
  ·“文化中国”的憧憬
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像