Show China > 0806首页 > 首屏 > 热点 > 一
首 页 中国报道 对外交流 文化博览 走进神州 网游中国 视听中心 大 摄 影 大众收藏 找政府
中国养老 新闻发布 文化交流 阅读中国 中国遗产 音乐在线 科技 新绘画 书法 工艺品 集邮 品茶 数字中国 政府白皮书
魅力四川 专题库 特别推荐 期刊杂志 本网专稿 红色记忆 中国主持人 中国企业 聚焦中国 图片新闻 砚缘网 
 
秀中国社区
封面俱乐部
看中国微博
五洲图片库
 
 设为首页  
 用户名:密  码:   注册
服务窗口 
  当前位置:Show China > 热点 > 
 
云南省国家级传统村落数量居全国第一
2014-04-30   来源:云南网   作者:杨之辉 李承韩
分享到: 更多

  目前,云南省已有294个村落被列入国家级传统村落名录,国家级传统村落数量居全国第一位。

  294个传统村落列入国家级名录

  据云南省住房和城乡建设厅厅长罗应光介绍,云南省传统村落被国家划定为具有保护价值和发展潜力的六大组团之一。自2012年全省传统村落调查工作启动以来,我省传统村落登记上报1371个,其中294个列入国家级传统村落名录,占全国国家级传统村落总数的20%,数量位居全国之首。

  日前,建设部会同财政部、文化部、国家文物局出台《国家2014年传统村落保护指导意见》。根据要求,云南将按照“抢救第一、保护为主;科学规划、适度改造;合理利用、传承发展”的基本原则,尽快出台云南传统村落保护的指导意见,系统建立传统村落保护与发展规划,保持传统村落的历史性、真实性和完整性,确保其永续利用。

  罗应光表示,今年,各地将深入挖掘尚未登记上报的符合传统村落标准的村落;加强对空白民族及地区调查,全力以赴做好省级传统村落及第三批国家级传统村落申报工作。

  立足实际 因地制宜保护

  “随着工业化、城镇化的快速发展,传统村落衰落、消失的现象不断加剧,加强传统村落保护压力很大。科学的编制传统村落的保护发展,合理的选择传统村落的发展模式就尤为重要。”罗应光说。

  罗应光分析,云南拥有丰富的历史文化和少数民族资源,基于本土特色,积极探索云南传统村落保护发展规划编制方法,将进一步加强规划落地的可实施性。

  他指出,一方面要正确处理传统村落保护与村民意愿、保护与合理运用、保护与适度开发之间的关系,结合村落自身特色,因地制宜寻找保护与发展的平衡点,切忌发展模式照搬。
  另一方面,要发挥传统文化资源的价值优势,在保护传统村落特色、延续传统生产生活方式的基础上,针对不同资源特色提出合理的利用方式,适度发展特色旅游观光等富民产业,为村落提供“自我造血”的动力与活力。

  “保护工作要注意保留村庄的原始风貌、保护与民间文化有关的文化场所、物质载体及生产生活资料,另外结合全省城乡人居环境的提升,围绕有效改善乡村道路、供水、垃圾和污染处理等基础设施,进一步完善消防、防灾避险等必要安全设施。”

  加强古木古文物保护

  名木古树及古建筑的保护也是云南省传统村落保护工作的一大重点。

  据统计,云南共有32000株古树,其中500年以上的古树有1300多株、700年以上的古树有900多株。

  “传统村落名木古树的保护,要结合古木的实际情况,分株制定保护复壮方案,经普查发现的濒危名木古树要重点加以保护和抢救。” 罗应光说。

  同时,对于古建筑的修缮坚持“修旧如旧、新建如旧”的原则,统一编号进行挂牌保护并实施动态监控管理,保护好传统乡村景观。

  “我们要吸取独克宗古城的教训,把古建筑的消防防护工作作为重点来抓,要加强古建筑营造技术的研究和传承、修缮与恢复,最大限度的减少火灾发生的概率和发生火灾时对建筑的损坏程度,保护好古建筑的风貌。”

  除此之外,在保持传统文化真实性、完整性和可持续性的前提下,下一步的保护工作将有序的推进农村危房的改造,建立健全传统村落农村危房的改造体制,提高人居环境品质,让传统村落保护的成果真正惠及到群众。

 
 
 
  相关链接
  ·四部门联合出台指导意见 要求加强中国传统村落保护
  ·首都网络安全日:网络安全如何保障
  ·首都网络安全论坛在北京举行
  ·加强我国网络安全的基础建设
  ·应对网络安全挑战 今迎首个"首都互联网安全日"
  ·马尔克斯《百年孤独》行销全球 童年是其创作根源
  ·《百年孤独》出版一波三折:曾定价约两美元
  ·275位读者20小时读完《百年孤独》
  ·200人通宵诵读《百年孤独》 用书将寄给马尔克斯家人
  ·为中华文化伟大复兴而努力
  ·“文化中国”的憧憬
  ·让文化软实力坚实起来
  ·把中国文化更有力地推向世界
  ·交易额破百亿 首次引入创投环节
  ·电影节展映282部中外电影票价优惠
 
看中国
| 合作伙伴 | 关于我们 | 联系我们 |
地址:北京市海淀区莲花池东路华天大厦26层 邮编:100038
咨询电话:86-10-58880347 电子邮件:zl@showchina.org 违法和不良信息举报中心
京ICP证041074号 京公网安备110108003167号 信息网络传播视听节目许可证号:0102001
五洲传播中心/北京五洲泛华网络信息技术有限公司 版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像